Почему государство не ликвидирует школьные поборы

Почему государство не ликвидирует школьные поборы0

Что такое школьные поборы? Мы как бы все догадываемся. Школьные поборы можно поделить на две группы:

  • на внутренние традиции класса (подарки к дню рождения учительницы, учеников, еще куда-то). Тут всё решают родители класса. И, фактически, это никакой не побор, так как в каждом классе свои традиции или их вообще нет.
  • на общешкольные нужды — на ремонт, на удобства, на текущие нужды и т.д.

И если с первым вариантом "сдачи денег" родители согласны (хотя есть и те, кто принципиально не сдает, так как не считает нужным), то второй вариант очень возмущает родителей.

Зачастую возмущение строится на основе того, что существует легенда, согласно которой "государство на это выделяет деньги".

Создателями данной легенды являются чиновники, которые всякий раз, когда возмущения родителей прорываются наружу, говорят свою сокровенную фразу: "Деньги выделяются".

А куда выделяются, сколько доходит, в каком объеме выделяются — это уже совершенно другая история.

Так вот, я работал в школе, а потому могу вам точно сказать — деньги действительно выделяются, но в объеме, которого бы хватило для содержания собачьей конуры. И то, если Бобик не будет грызть веревочку, а питаться будет через день.

У меня жена работает в детском саду. И каждый раз летом у них проблема — где брать деньги, чтобы воспитатели могли провести ремонт детского сада к учебному году. Той суммы денег, на которую можно купить ведро водоэмульсионки, явно не хватает. Выкручиваются своими силами.

У нас вообще в сельской местности ни в школе, ни в детском саду поборов нет. Во-первых, есть граждане, которые даже из-за 30 рублей на краску для ремонта будут писать и звонить везде, куда дозвонятся. А во-вторых, требования к условиям у многих деревенских родителей невысокие: с потолка вода не льется — и уже хорошо.

Поборов нет, условиях обучения и воспитания можно назвать примитивными. То, что было сделано и изготовлено во времена СССР, еще вполне себе функционально.

Но в Интернете можно почитать 1000 и 1 историю на тему того, что "школа" или "детский сад" собирает деньги на кулер, на жалюзи, на бумагу, на охранника, на еще что-то секретное. В некоторых городах суммы выходят приличные. И возмущение родителей вполне можно понять.

А теперь вопрос?

Почему образовательные учреждения финансируются в недостаточном объеме?

Я не знаю всю кухню распределения и выделения средств, но подозреваю, если бы директорам разрешили составить реальный правдивый "манколист", то они бы включили туда всё необходимое. А если что-то не предусмотрели (что вызвало бы сбор денег), то тут уже нужно было бы с них спрашивать.

В этом деле, конечно, нужно всё предусмотреть. К примеру, некоторые "нужды" могут быть отнесены к "излишествам".

Но опять же — что считать излишеством? Шторы или жалюзи? Вода из под крана или кулер? Бумага для учителя на нужды учеников или готовые рабочие тетради?

Короче, как я понимаю — денег у нас на полноценное содержание образовательных учреждений нет.

А отсюда рождается "социальная ненависть" к таким институтам, как "школа" и "детский сад".

Кому-то, видимо, это на руку.

Почему государство не ликвидирует школьные поборы1

Если нет денег

Тогда бы признали — у нас действительно нет денег, а потому бесплатное обучение будет подразумевать оплату текущих нужд согласно прейскуранта с выдачей чека. И никто бы потом бы не говорил и не наговаривал.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек