Почему Гай Юлий Цезарь не считается императором римской империи?0

Сложно представить себе более известного древнеримского деятеля, полководца и политика, чем Гай Юлий Цезарь. Его имя стало нарицательным для обозначения титула римских верховных правителей, кесарей. От него произошли немецкое слово «кайзер» и русское «царь». А месяц квинтилис, в котором родился Цезарь, благодарные современники вообще переименовали в его честь. С тех пор во многих языках мира он называется июлем.

Цезарь был харизматичным политиком, пользовавшимся поддержкой народа, и талантливым полководцем, который не забывал своих солдат и в мирное время. В его активе покорение галлов, победоносные походы против понтийцев и египтян и выигранная гражданская война, фактически поставившая Гая Юлия во главе государства. Он сумел сконцентрировать в своих руках единоличную власть и изменил ход античной истории, оставив свое наследие на века. Недаром имя Цезаря помнят и в XXI в., причем даже те люди, кто далек от изучения истории.

За 2000 лет мнение о Цезаре неоднократно менялось. Его превозносили до небес и смешивали с грязью в зависимости от политического курса того или иного строя и воззрений автора-историка. Это пошло еще со времен Римской империи: поступки Цезаря обеляли сторонники правящего строя, а апологеты оппозиционных идей восхваляли заговорщиков и жертв Гая Юлия. Кроме того, фигура Цезаря была крайне популярной в Средневековье и Новом времени. В наше время Гай Юлий выкристаллизовался в этакого супергероя, косящего врагов пачками, способного делать несколько дел одновременно и, естественно, самого главного римского императора. Однако это не так.

Почему Гай Юлий Цезарь не считается императором римской империи?1

Суперспособности Цезаря оставим на совести историков и кинематографистов. А вот по поводу императора вопрос гораздо интересней. Общеизвестно, что основателем Римской империи и, соответственно первым императором стал преемник Цезаря — Октавиан Август. Следовательно, Гай Юлий не мог носить этот титул, поскольку ко времени его учреждения был убит. Но в то же время в 44 г. до н.э. Цезарь дополнил свое имя и отныне его стали величать «Imperator Gaius Iulius Caesar». То есть… император Гай Юлий Цезарь. Как же так?

Ответ кроется в различиях терминологии. Дело в том, что «императором» в Древнем Риме называли успешных полководцев. Это условный титул, который не нес никаких политических привилегий. Однако это звание было наивысшим достижением римских военачальников, было крайне почетным и даровало носителю право на триумф — торжественный парад с участием победоносной армии, демонстрацией пленников и захваченных трофеев. Императором своего командира могли провозгласить воины после победы в крупном сражении. Это и произошло с Цезарем во время кампании в Дальней Испании.

Почему Гай Юлий Цезарь не считается императором римской империи?2

Трансформацию термина «император» к привычному нам значению начал как раз таки Октавиан. А после 22 г. н.э. этот титул стал прерогативой только верховных правителей. Гай Юлий Цезарь же, несмотря на очевидные заслуги перед государством и вопреки распространенному мнению, никогда не был императором в общепринятом смысле этого слова, да и империи у него не было. Несомненно, он стоял у вершины власти, принимал судьбоносные для Рима решения и активно участвовал в политической жизни. Но в первую очередь он был полководцем и только потом правителем, который сконцентрировал в своих руках чрезвычайные полномочия диктатора и остался им до конца своих дней. Правда, тут тоже кроются нюансы терминологии.

Диктатор в Древнем Риме — это должность. Ей могли уполномочить лидера, который в чрезвычайной ситуации единолично брал власть в свои руки для решения определенных задач. Но только с одобрения Сената и максимум на 6 месяцев. Это делали, чтобы спасти государство в критические моменты. Цезарь становился диктатором трижды, после чего его полномочия в порядке исключения решили продлить на 10 лет, что в реалиях Древнего Рима фактически являлось пожизненным назначением.

Почему Гай Юлий Цезарь не считается императором римской империи?3

Кроме того, Гай Юлий Цезарь пользовался огромной популярностью среди армии, многочисленной и закаленной во множестве сражений. Также поддержку диктатору оказывал народ, причем самых разных сословий. А легитимность его единоличной власти создавал ряд должностей, которые Цезарь совмещал с диктатурой. В частности, его престиж дополнял пост великого понтифика с многочисленными жреческими полномочиями и звание «префекта нравов» с полномочиями цензора.

Таким образом, Гай Юлий Цезарь, не являясь императором в общепринятом значении, единолично стоял во главе государства. Он был в первую очередь военно-политическим вождем и национальным лидером, который опирался на поддержку армии и народа. К тому же, если судить по высказываниям самого Цезаря, он был противником монархической власти, передаваемой по наследству, и считал, что Рим не готов к такому строю.

Почему Гай Юлий Цезарь не считается императором римской империи?4

Однако наследники Цезаря решили иначе. Октавиан, выиграв гражданскую войну, пришел к власти и провозгласил Рим империей. Это свело на нет «политику милосердия», которой придерживался Цезарь, и привело к появлению в древнеримской истории таких одиозных и жестоких фигур как Нерон, Калигула, Коммод и прочих.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.