Необычный заголовок для моего блога? Я всегда выступаю за экономию и оптимизацию расходов. Однако в любом деле важно знать меру. Сегодня мы как раз обсудим, когда попытки сэкономить могут оказаться неудачными.
Несомненно, для некоторых эти советы могут быть неактуальны, так как возможная выгода в деньгах меньше, чем затраченные усилия и время. Здесь каждый решает для себя сам.
Покупка товаров со скидкой по акции
Это отличный инструмент для бюджета, если действовать разумно. Тем не менее, проведено множество исследований, которые показали: покупатель приходит в магазин за товаром с хорошей скидкой, но в итоге приобретает и другие позиции по полной цене. В другом магазине аналогичные товары могут стоить дешевле. Главное — найти баланс, чтобы итоговая сумма была ниже для вас. Или же тренируйте свою волю: берите только то, за чем пришли, и не ленитесь зайти в другое место за остальным. Например, купили в супермаркете А курицу со скидкой, а в соседнем магазине Б взяли молоко и яйца, потому что там они дешевле.
Это касается не только продуктов. Например, я читала о суперакции в магазине техники и электроники в оффлайне. Определенная модель принтера продавалась по очень низкой цене. Но продавцы также стремились предложить бумагу и запасной картридж с чернилами по цене чуть выше рыночной.
Дешевые товары низкого качества
Здесь маржа производителя и продавца будет на месте. Если товар очень дешевый, то и его производят также недорого, из некачественного сырья. Соответственно, качество может оставлять желать лучшего.
Что касается продуктов питания, то за это можно расплатиться постепенно ухудшающимся здоровьем, причем этот процесс не происходит мгновенно.
Если же мы приобретаем непродовольственный товар, то он просто прослужит меньше. Исключения бывают, но обычно это так. Например, мы купили носки за 50 рублей вместо 500, но они у нас часто рвутся, и мы постоянно покупаем новые. Есть и исключения, когда удается найти дешевый и качественный товар — это действительно здорово, и такое случается.
Скидка за опт
Много лет назад мои родители ездили в Metro и покупали там крупные упаковки соков, круп и других товаров длительного хранения. В то время это действительно было выгодно, а в магазин можно было входить только по специальной карточке. Со временем Metro стал обычным супермаркетом, где что-то стоит дешево, а что-то — нет.
Основным правилом была покупка товаров, которые постоянно потребляются в семье и долго хранятся. У моей бывшей коллеги была такая история: она купила на московском рынке «Фудсити», где есть мелкий опт, 5 кг грецких орехов. Это было дешево. Какое-то время они их ели и радовались, а затем орехи испортились и стали горькими, а в упаковке оставалось еще больше половины. Поэтому к опту стоит подходить с умом.
Кстати, опт существует и в цифровых товарах — например, годовые подписки на онлайн-кинотеатры стоят дешевле, чем месячные. Но кинотеатр тоже может разочаровать, или вам просто перестанут нравиться новые сериалы, а старые, интересные, вы уже посмотрели.
Невозможно использовать весь товар или услугу и приходится доплачивать
Другой вариант. Мы приобретаем абонемент в самый дешевый фитнес-клуб района. Но в тренажерном зале там не протолкнуться, как и на групповых занятиях. Запись на них часто закрыта, и мест нет. Приходится записываться на платные групповые тренировки и тратить дополнительные средства. Вот еще статья, которая может быть вам интересна: 7 уловок продавцов, на которые стоит обращать внимание при покупкахСвинкины финансы10 сентября 2024