Почему древняя Греция смогла противостоять персидской импери, но пала перед Римом?0

146 г. до н.э. Римская республика покоряет Ахейский союз и включает его территории в свой состав. Как получилось, что великая Эллада, которая тремя веками ранее нанесла сокрушительное поражение непобедимой персидской армии, не смогла противостоять агрессии западного соседа и превратилась в провинцию Ахайя?

Греко-персидские войны.

Противостояние двух государственных образований, огромной империи Ахеменидов и союза греческих городов-государств, продлилось полвека. Эллины, выступая очевидными аутсайдерами в этой войне, смогли нанести сокрушительное поражение персам под предводительством Дария I и его сына Ксеркса и положить конец азиатскому влиянию в Эгейском море и Малой Азии.

К V в. до н.э. за персами прочно закрепилась слава непобедимого войска. Агрессивная и ненасытная держава Ахеменидов подмяла под себя огромную территорию от Инда до восточных берегов Эгейского моря, после чего обратила внимание на богатую плодородную Грецию. Цель Персии была простой: захват новых земель и безграничное господство в Эгейском море. Что с военной мощью армии и флота Ахеменидов казалось достаточно простой задачей. Однако на практике вышло иначе.

Почему древняя Греция смогла противостоять персидской импери, но пала перед Римом?1

Знаменитые Марафон, Фермопилы и менее известные битвы при Саламинах и Палатее — четыре крупнейших сражения за 50 лет греко-персидских войн. Именно в этих битвах эллины разбили ранее непобедимых азиатов и изгнали их из региона, принудив заключить позорный мир. На это было несколько причин:

  • Безобразно раздувшаяся империя персов подчинила огромное количество племен и народов, но не могла установить крепкую центральную власть во всех провинциях. Поэтому уже после первых поражений, где войско державы потеряло имидж непобедимого, государство начало рушиться. Эллины же наоборот, перед лицом врага сплотились и выступили единым фронтом, несмотря на разногласия между полисами.

Почему древняя Греция смогла противостоять персидской импери, но пала перед Римом?2

  • Армия Ахеменидов, хоть и имела внушительный флот, в первую очередь оставалась пусть хорошо организованным и подготовленным, но сухопутным войском. Эллины же издревле были хорошими мореплавателями и знали каждый пролив возле родных берегов. Кроме того, открытие нового серебряного рудника в Аттике позволило Афинам быстро нарастить военную мощь на море и построить новый флот. Это сыграло решающую роль в битве при Саламинах.
  • Многочисленность персидского войска имела и негативную сторону. Пехоту и кавалерию, действующую на территории противника, нужно было обеспечивать провизией и фуражом. После победы при Саламинах эллины могли в любой момент перерезать персидские пути снабжения или морем забросить десант в тыл врага.

Почему древняя Греция смогла противостоять персидской импери, но пала перед Римом?3

В начале противостояния персы действовали прямолинейно, полагаясь на ореол непобедимости, огромный численный перевес и славу лучших воинов мира. Поэтому под Марафоном армия Дария потерпела сокрушительное поражение в первую очередь на идеологическом фронте. Миф о непобедимости персов развеялся.

В дальнейшем сын Дария Ксеркс попытался подключить дипломатию и подкупом вывел из войны несколько городов-государств противника. Однако это не сыграло решающей роли, поскольку костяк союза во главе с Афинами и Спартой получил достаточное время, чтобы подготовиться ко второму вторжению.

Подчинение Эллады Римом.

Почему древняя Греция смогла противостоять персидской импери, но пала перед Римом?4

В отличие от Персии, Римское государство действовало гораздо тоньше, не полагалось на грубую силу и до последнего не ввязывалось в открытое противостояние с Ахейским союзом. Кроме того, во II в. до н.э. Рим владел сильнейшим флотом, что доказал в Пунических войнах, когда уничтожил Карфаген и получил безраздельное господство в Средиземном море.

Римляне уделяли большое внимание морским коммуникациям и могли без труда перебрасывать подкрепления и припасы в любую точку подконтрольной территории. А греческий флот не мог соперничать с римским ни по численности, ни по опыту морских сражений. Впрочем, изначально греческие полисы и не думали воевать с Римом. Когда корабли римлян начали уничтожать базы иллирийских пиратов, сильно досаждавших и ахейцам, эллины встречали их как спасителей.

Почему древняя Греция смогла противостоять персидской импери, но пала перед Римом?5

Однако амбиции Рима так же, как и у державы Ахеменидов, распространялись на богатые Балканы. Римский сенат нашел подходящий повод для вмешательства в дела Эллады: во время Второй Пунической войны македонский царь Филипп V поддержал Ганнибала. Римские войска начали наступление на восток и разбили македонские войска. Эллины в большинстве поддержали Рим и ликовали, когда Тит Квинкций Фламинин объявил греческие полисы свободными от Македонии.

Однажды вмешавшись в ахейскую политику, Рим уже не думал отступать. Его дипломаты искусно разжигали противоречия между полисами и поддерживали раскол в Ахейском союзе. Да и сами эллины после Второй Македонской войны поняли, что города-государства не обрели свободу, а просто сменили одного хозяина на другого, причем более сильного и опасного.

Почему древняя Греция смогла противостоять персидской импери, но пала перед Римом?6

Третья Македонская война, начатая сыном Филиппа V, царем Персеем, привела к полному уничтожению македонской армии и установлению римского владычества на территории государства. Симпатии Ахейского союза были на стороне Персея, но открыто восстать полисы не могли, опасаясь военной мощи Рима. Эллинам пришлось соблюдать строгий нейтралитет. Однако такого признания собственной силы Риму уже было мало. Ему было нужно полное подчинение.

В 167 г. до н.э. более 1000 эллинов были заключены под стражу и вывезены в Рим по подозрению в антиримских настроениях и измене, где без суда и следствия провели под стражей 17 лет. Возвращение выживших пленников подогрело недовольство Ахейского союза, которое выплеснулось в македонское восстание и открытое возмущение Спарты. Это дало повод Риму ввести на Балканы войска и в двух сражениях уничтожить независимость Эллады. Македония и Греция окончательно превратились в римские провинции.

Почему древняя Греция смогла противостоять персидской импери, но пала перед Римом?7

Таким образом, эллины проиграли не в открытой войне против обширной армии захватчиков. Прямолинейные ахейцы не смогли противостоять более искушенным в политике и дипломатии римским сенаторам с их принципом «разделяй и властвуй». К тому же Римская республика сильно превосходила греков военной мощью на суше и в море, поэтому шансов остаться независимыми у Эллады попросту не оставалось.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Анатолий Дубина

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.