«Камень на камень, кирпич на кирпич —

Умер наш Ленин Владимир Ильич!

Жалко рабочему, жалко и мне:

Доброе сердце зарыто в земле…»

(с) Советская песня.

Как только у древних предков человека возник разум, они начали размышлять о том, что с ними происходит после смерти. И пришли к выводу, что хотя бренное тело покойника разлагается, но таинственная душа человека продолжает своё существование. Но где и как она живёт? На этот счёт были разные верования, от которых в наше время остались смутные следы в сказках и суевериях. Лишь одно объединяло представления разных народов о посмертии — оно зависит от правильного похоронного ритуала, а также от того, что вместе с покойным кладут в могилу. Считалось, что эти предметы вместе с ним попадут на тот свет и помогут ему там обустроиться.

Погребение викинга, современная реконструкция

На похоронах вождя убивали его жён и наложниц, а также слуг, чтобы они сопровождали своего господина. Скот приносили в жертву богам, дабы те облегчили посмертную судьбу покойного. Заодно мясом жертвенных тельцов и овец кормили гостей на поминках. А ещё стремились различными способами увековечить память о покойном: слагали о нём хвалебные песни, ставили на месте его погребения памятник. В 351 г. до н.э. безутешная вдова Мавсола, правителя Карии, велела построить в честь умершего мужа здание высотой 45 метров, которой так и назвали — Мавзолей.

Почему древние египтяне перестали строить пирамиды?1Современная реконструкция внешнего вида Мавзолея в Галикарнасе

Но тремя тысячелетиями ранее древние египтяне уже строили так называемые мастабы — квадратные гробницы с наземными и подземными камерами, в которых хранились мумии правителей и все вещи, которые считались необходимыми на том свете. Сами египтяне называли эти сооружения пер-джед, «вечный дом». Сперва их возводили из кирпича, потом стали использовать гораздо более прочные блоки из обтёсанных каменных глыб.

Почему древние египтяне перестали строить пирамиды?2Пирамида Джосера, современное фото

В XXVII в. до н.э. архитектору Имхотепу фараон Джосер повелел построить такую же гробницу. Но Имхотеп подошёл к поставленной задаче творчески и возвёл невиданную прежде ступенчатую пирамиду — на крыше обычной мастабы была сооружена ещё одна, меньшего размера, на ней следующая, и т.д. Так появилась первая египетская пирамида. Последующие поколения строителей усовершенствовали их конструкцию, превратив силуэт пирамиды в ровный треугольник.

Почему древние египтяне перестали строить пирамиды?3Пирамиды в Гизе, современное фото

Однако во II тысячелетии до н.э. пирамид становится всё меньше. Их продолжали строить, но используя менее прочные материалы. Из каменных блоков стали делать только стены, фундамент и потолок погребальной камеры, а саму пирамиду возводили из простого кирпича, а иногда вообще из земли. Только наружная облицовка такого «бюджетного» варианта гробницы ещё оставалась каменной. Со временем эти пирамиды разрушались и превращались в обычные земляные холмы.

Почему древние египтяне перестали строить пирамиды?4Пирамида фараона Снофру, жившего в XXVI в. до н.э.

Самые последние египетские пирамиды принадлежали фараону Камосу и его преемнику Яхмосу I. Эти небольшие кирпичные сооружения, построенные в XVI в. до н.э., разрушились со временем. Хранившиеся в них мумии фараонов и их родни были перенесены в подземелья Фиванского некрополя. В последующие века всех фараонов сразу хоронили в подземельях. Почему же правители Египта отказались от величественных и грозных пирамид и велели прятать свои мумии под землёй?

Почему древние египтяне перестали строить пирамиды?5Дейр-эль-Бахри, надземная часть Фиванского некрополя

Одной из причин была колоссальная стоимость и длительное время возведения больших пирамид, таких как пирамида Хеопса. Превзойти это сооружение по размерам последующие фараоны даже не пытались, а значит, им предстояло покоиться в гробницах меньшего размера. Но если так, имело ли смысл тратить огромные суммы и труд десятков тысяч людей? Поэтому пирамиды стали уменьшать и упрощать, а затем и вовсе перестали строить.

Почему древние египтяне перестали строить пирамиды?6Золотые предметы из погребальной камеры Тутанхамона, XIV в. до н.э.

Ещё одной важной причиной была угроза разграбления. Ведь все знали, что внутри пирамиды помимо мумии фараона скрыты несметные сокровища. Пирамид было много, и они располагались на обширном пространстве, уследить за ними всеми было невозможно. Археологи считают, что именно поэтому последних фараонов хоронили компактно, в одной-единственной долине, получившей название Долины Царей. Проход в эту долину можно было перекрыть постами стражи, что давало хоть какую-то уверенность в безопасности царских захоронений.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.