Человек может подарить крупную сумму денег своему близкому родственнику и не включать ее в завещание. Но не все учитывают, что такое решение впоследствии может привести к совершенно обратному эффекту: человек, получивший деньги, останется ни с чем.
Дело в том, что многие люди уверены: подарить деньги — значит, просто передать их тому, кому они предназначаются (в конверте наличными или банковским переводом).
А вот как потом человеку доказать, что он получил эти деньги в дар, а не украл их, редко кто задумывается. И приводит это к ситуации, которая в свое время рассматривалась Верховным судом РФ:
— пожилая женщина сняла свой вклад в банке (1,4 млн рублей) и передала деньги своей внучке, в подарок. Примерно через год женщина скончалась, наследницами стали две ее дочери. Одна из них (тетя той самой внучки) вспомнила, что мать снимала вклад в банке и хранила деньги у себя дома.
Но найти их не удалось, а когда внучка упомянула о подарке бабушки, тетя выдвинула ей обвинение в краже и обратилась в суд, требуя взыскать свою часть денег (ст. 1112 ГК РФ).
Поначалу внучке удалось убедить суд в том, что между ней и бабушкой состоялся договор дарения, по которому она получила спорные деньги, и в тот же день она зачислила их на вклад в банке.
Суд отказал во взыскании, однако Верховный суд РФ не согласился, указав, что в отсутствие письменного договора можно установить факт дарения денег, если подтверждается, что:
— даритель прямо выражал свою волю совершить дарение и с этой целью передал одаряемому денежные средства (ст. 574 ГК РФ).
Но у внучки не было таких доказательств: ни расписки, ни видеозаписей, ни хотя бы свидетелей, которые бы подтвердили, что бабушка действительно передала ей спорную сумму денег в качестве дара. Поэтому ей пришлось вернуть деньги законной наследнице (своей тете) (№ 9-КГ19-11).
Очевидно, что бабушка сделала неверный выбор: укажи она внучку в своем завещании, передав ей свой вклад таким образом, все было бы иначе.
Ну а если нужно именно подарить денежные средства своему родственнику или знакомому, не стоит пренебрегать заключением письменного договора. Шаблон такого договора доступен подписчикам моего канала на платформе Boosty.
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!
© Сивакова И. В., 2024 г.