Почему Александр Великий не пытался завоевать Рим0

Александр I, сын македонского царя Филиппа II, покорил огромные территории. Его империя простиралась от Африки до Индии, причём на её создание у великого завоевателя ушло всего 12 лет. К моменту своей трагической гибели от внезапной болезни (или отравления), Александр планировал поход в Аравию и далее — в Северную Африку, чтобы в перспективе включить в состав своей державы богатый и могущественный Карфаген. Но вот планов завоёвывать Рим у него не было. Во всяком случае, историкам о них ничего не известно.

Карта завоеваний Александра Македонского

Иногда пишут, что Александр попросту не знал о существовании этого небольшого и бедного государства. Однако на южных берегах Италии располагались греческие полисы. На этом полуострове жили греки-колонисты, и вся деятельность Рима, в особенности военная, касалась их напрямую. Так что античные греки отлично знали, что такое город Рим, кто его населяет и какую политику проводит. Всего через 43 года после смерти Александра царь Пирр попытается покорить Рим. Так почему же этого не сделал сам Александр?

Почему Александр Великий не пытался завоевать Рим1Бой римлян с самнитами. Картина современного художника

Рим тогда действительно не отличался ни богатством, ни размерами, ни военной силой. Как раз в это время он готовился ко Второй Самнитской войне. Причиной войны был город Неаполис (современный Неаполь), принадлежавший племени кампанов. Контролировать этот портовый город хотели и самниты, и римляне. Двадцатью годами ранее римляне захватили другой кампанский город — Капую. А в 321 г. до н.э. римская армия потерпит тяжёлое и унизительное поражение от самнитов, угодив в засаду в Кавдинском ущелье.

Почему Александр Великий не пытался завоевать Рим2Римский центурион IV в. до н.э. Современная иллюстрация

Но Александру и его соратникам все эти войны одних итальянских дикарей с другими были совершенно неинтересны. К ним относились примерно так же, как сами римляне потом будут относиться к разборкам кельтских вождей где-нибудь в Ирландии. Если эти вожди планируют напасть на римских колонистов в тех краях, то следует приготовиться к отпору, если же нет — пусть воюют друг с другом сколько им заблагорассудится.

Почему Александр Великий не пытался завоевать Рим3Постер фильма «Александр», 2004 г.

Но предположим, что весной 323 г. до н.э. к Александру явится попаданец, который захочет раскрыть ему глаза на будущую римскую угрозу и склонить к завоеванию Рима. И к его словам прислушаются — сразу же, как только он упомянет о скорой смерти Александра. Сперва его примут за помешанного или за очередного прорицателя (Александру предсказывали смерть персидские астрологи, египетские жрецы и т.д.). Но если он предъявит убедительные доказательства того, что явился из будущего, ему могут и поверить.

Почему Александр Великий не пытался завоевать Рим4Одно из сражений войн диадохов. Картина современного художника

В первую очередь, как самого Александра, так и всех его приближённых будут интересовать любые подробности, касающиеся даты и причин его смерти. Допустим, пришелец окажется в состоянии провести квалифицированную диагностику болезней Александра, найти подлинную причину его скорой смерти и вылечить его. Второе, чем будут интересоваться — дальнейшая история его империи и в особенности поведение диадохов (генералов Александра) и проявленные ими в войнах между собой военные таланты.

Почему Александр Великий не пытался завоевать Рим5Территории бывшей империи Александра, контролируемые диадохами

После этого, когда Александр сделает выводы и примет меры к укреплению своей державы, может настать черёд римского вопроса. Однако вряд ли им займутся в первую очередь. Ведь если империя Александра продолжит существование после его смерти, Рим так и останется мелким провинциальным городишком. Захватить всю Италию ему попросту не дадут, ведь греки станут защищать свои полисы, контролирующие юг этого полуострова, а противостоять имперской армии Рим попросту не сможет, слишком велика разница в весовых категориях. А если держава Александра всё же развалится, то наибольший ущерб греки и македонцы потерпят от гражданской войны — как и вышло в реальности.

Почему Александр Великий не пытался завоевать Рим6Самниты берут в плен римлянина. Картина современного художника

Допустим, на всякий случай кто-то из соратников Александра решит задушить Рим, пока тот ещё не обрёл могущество. Но он не будет посылать в Италию имперские войска. В этом попросту нет необходимости. В самой Италии у Рима полно врагов: те же самниты, а также этруски, которые в нашей истории подняли восстание 311 г. до н.э. Их можно объединить, снабдить оружием и доспехами, придать военных инструкторов. После окончания походов Александра десятки тысяч македонцев вернулись на родину, некоторые из них согласятся за приличное вознаграждение помочь братским народам италиков в справедливой освободительной войне. Да и среди греков, живущих в Италии, найдутся желающие принять участие в походе против их наглого северного соседа. Тем самым римская проблема будет решена местными силами и вся последующая история пойдёт по иному пути.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.