Почему академик Павлов строго-настрого запретил коллегам говорить о той самой собаке

Иван Петрович Павлов — выдающийся советский исследователь, который получил всемирное признание благодаря одному своему открытию, однако всю оставшуюся жизнь посвятил совершенно другому направлению, фактически запретив упоминания о том, что принесло ему известность. Почему так произошло?

Иван Павлов, отец Пётр Дмитриевич, мать Варвара Ивановна, братья Сергей, Дмитрий, Пётр, сестра Лидия. 1870-е

Иван Петрович Павлов родился в Рязани в 1849 году. Его семья видела в нем будущего священника. И изначально всё шло по привычному сценарию: духовное училище, семинария. Кстати, учился он довольно хорошо. Но на последнем курсе всё бросил. Что послужило причиной? Всё дело в одной книге, которая называлась «Рефлексы головного мозга», написанной Иваном Сеченовым.

Эта книга, кстати, признанная министром внутренних дел «безусловно вредной», изменила всю судьбу будущего светила науки. Вместо рясы он выбрал лабораторный халат, а научные статьи заменили проповеди. И в итоге, в 1904 году — Нобелевская премия. Первая в истории России.

Где собака зарыта

Наверняка, вы слышали о собаке Павлова и, скорее всего, видели картинки в школе: собака, трубочки и прочее…

Павлов занимался изучением пищеварения. Он предложил следующую методику: проводил операции на собаках, выводя наружу протоки слюнных желез и желудка. Собака ест, а пища вываливается наружу, не доходя до желудка. Тем временем, желудочный сок уже выделяется. То есть, пища даже не попала в желудок, а процесс пищеварения уже запустился. Почему? Потому что нервная система подала сигнал о необходимости готовиться к перевариванию пищи.

И именно за это открытие Павлов и был удостоен Нобелевской премии. Казалось бы, слава, всеобщее признание… Но нет. Сам Иван Петрович, хотя и радовался премии, считал это открытие лишь начальным этапом, предвестником чего-то большего.

Почему Павлов отрекся от своей собаки

После получения Нобелевской премии Павлов фактически запретил своим сотрудникам упоминать о его исследованиях в области физиологии пищеварения. Он открестился от того, что принесло ему мировую известность. Почему? Во-первых, характер у Ивана Петровича, мягко говоря, был непростым. Если он был в чём-то уверен, переубедить его было невозможно.

Как вспоминал его коллега, фармаколог Николай Рожанский: «Если он был убеждён в своей правоте, то всякое возражение считал недомыслием. В своих нападках он использовал весь арсенал — логику, насмешку, сарказм, презрение — всё что угодно, лишь бы разбить противника…»

Во-вторых, и это, возможно, главное, Павлов к тому времени уже полностью сосредоточился на исследовании высшей нервной деятельности. Физиология пищеварения, по его мнению, была лишь временным этапом, необходимым для понимания более сложных процессов.

Всё началось с того, что Павлов заметил одну интересную деталь: у собак слюна и желудочный сок начинали выделяться не только когда еда попадала в рот, но и заранее — при виде пищи, а иногда даже просто при звуке шагов человека, который приносил эту пищу.

И Павлов научился это контролировать. Он звонил в звонок, затем давал собаке еду, и вскоре у собаки слюна начинала выделяться уже только при звуке звонка, даже без еды. Это и есть условный рефлекс — связь между стимулом (звонок) и реакцией (слюноотделение), которая формируется в процессе обучения.

После этого ученый пошел еще дальше. Он начал изучать более сложные рефлексы, ассоциации, мышление… Павлов, по сути, приблизился к самому важному вопросу, который ученые задаются на протяжении веков: как появились люди? Что отличает нас от животных? В чем заключается секрет разума? И знаете, к какому выводу он пришел?

Рефлекс цели: Смысл жизни по Павлову

Павлов считал, что одним из ключевых отличий человека от животного является наличие так называемого рефлекса цели. Что это такое? Это, по сути, стремление к чему-то большему, чем простое удовлетворение базовых потребностей. Это жажда знаний, творчества, созидания… Это то, что подталкивает нас двигаться вперед, развиваться, преодолевать трудности. И это правда: без цели жизнь теряет смысл, становится пустой.

«Жизнь только для того красна и сильна, кто всю жизнь стремится к постоянно достигаемой, но никогда не достижимой цели», – говорил Павлов.

Кстати, сам Павлов был увлеченным коллекционером. Он собирал марки, насекомых, произведения искусства. И это, по его мнению, также было проявлением рефлекса цели. А его стремление к научным открытиям и говорить не стоит — это было видно всем.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек