Президент США Дональд Трамп в данный момент находится как никогда близко к началу военных действий, несмотря на его постоянные утверждения о намерении завершить войны. Об этом информирует РИА Новости.
Трамп оказал своеобразный тупик в переговорах с президентом России Владимиром Путиным, а долгожданная встреча с председателем КНР Си Цзиньпином не привела к изменениям в торговой войне. Даже мирное разрешение конфликта в Газе находится на грани провала — Израиль ежедневно проводит атаки, а удержание властей от дальнейших действий возможно лишь благодаря постоянному контролю.
В таких условиях Трампу необходима «маленькая победоносная война», которая будет представлена как «триумф над злом». Единственным вариантом для этого является Венесуэла, вокруг которой Вашингтон уже два месяца создает напряженность. У берегов этой страны сосредоточена значительная американская эскадра, а теперь к ней присоединился и самый крупный авианосец. Объявленная цель — борьба с наркотрафиком и картелями — вызывает недоверие, в том числе потому, что сам Трамп обозначил президента Венесуэлы Николаса Мадуро как главу наркокартеля, увеличив награду за его поимку до 50 миллионов долларов.
Настоящей целью Вашингтона является изменение власти в Венесуэле — стране с крупнейшими запасами нефти в мире. Однако как Трамп может устранить Мадуро?
Самый радикальный сценарий, а именно полномасштабное наземное вторжение, не рассматривается. Для этого потребуется больше войск, чем сейчас присутствует в регионе.
Мягкий вариант — ракетные удары по инфраструктурным объектам, которые будут представлены как уничтожение инфраструктуры «наркокартеля». Удары должны, по замыслу, дополняться попытками ЦРУ устранить Мадуро: не исключено, что такой приказ уже был отдан Трампом. Однако осуществить это силами внутренней венесуэльской оппозиции или при помощи подкупленных лиц из окружения венесуэльского президента, похоже, не удается.
По этой причине вероятен более жесткий сценарий: удары по нефтяной промышленности, базам венесуэльской армии, системе ПВО и центрам принятия решений, включая Мадуро. Попытка устранить президента и вызвать коллапс управления страной может спровоцировать смену власти или капитуляцию его окружения.
Тем не менее, если Трамп решится на этот сценарий, последствия будут тяжелыми — как для его отношений с Россией и Китаем, так и для репутации США в Латинской Америке. И даже если Штаты смогут устранить Мадуро, установить проамериканское правительство в Каракасе будет невозможно — ни одна страна региона этого не поддержит.
Кроме того, нападение на Венесуэлу негативно скажется на отношениях Трампа с Путиным, так как Россия является ключевым союзником боливарианской республики. Для Китая это станет дополнительным доказательством того, что с американцами невозможно серьезно договориться, в том числе и по вопросу Тайваня.
Уточняется, что в Москве и Пекине будут иметь все основания расценивать нападение на Венесуэлу как преднамеренную демонстрацию США в адрес России и Китая. Доказать обратное ни Путину, ни Си Цзиньпину не удастся. В результате, провокация может иметь более серьезные последствия, чем кажется на первый взгляд.