ПО ЗАКОНАМ БИЗНЕСА: ОСТАЛИСЬ ЛИ У ЗЕЛЕНСКОГО ХОРОШИЕ ВАРИАНТЫ?

Выход из этой ситуации – в которую, надо признать, Владимир Александрович сам себя и загнал: при такой критической зависимости от США и понимая характер нового президента, вступать с ним в публичный спор на камеру?! – ему уже не выбраться, не говоря уже о том, чтобы выплыть. И здесь ни подписание сделки по редкоземельным металлам не поможет (согласно одной из версий, Зеленский вообще хотел «продать» Трампу воздух, так как оценки экспертов касательно запасов редкоземельных металлов на Украине сильно варьируются – вплоть до того, что на самом деле заявленные цифры (а речь идет о объемах на сумму более 10 трлн долларов) завышены в десять раз), ни заверения украинского президента о его стремлении к скорейшему мирному разрешению конфликта, как он указал в своем посте, «под сильным руководством президента Трампа» (особенно если Зеленский хочет продвигать «план Макрона», который включает мораторий на удары с воздуха и с моря, что никак не соответствует идее Трампа о полном прекращении огня, и, похоже, озвучивается лишь для того, чтобы получить отказ от Кремля, тем самым переводя ответственность на него).

В. Зеленский. Фото: Oleg Petrasyuk /EPA/ТАСС

Ситуация для Владимира Александровича неблагоприятная. Аппетиты американского президента возросли не только на порядок, но приближаются к критической отметке. То есть до самого Зеленского: как сообщает NBC News, «Трамп желает, чтобы сделка, которая предоставит США долю в минеральных ресурсах Украины, была подписана. Но, по словам американских чиновников, он также ожидает изменения подхода президента Украины Владимира Зеленского к мирным переговорам, включая готовность пойти на уступки, такие как передача территории России. При этом, как заявили те же чиновники, Трамп также хочет, чтобы Зеленский предпринял некоторые шаги в направлении выборов в Украине и, возможно, в сторону своей отставки» (не стоит забывать, что высокопоставленные американские чиновники уже неоднократно призывали Зеленского уйти в отставку, а, согласно информации Politico, помощники Трампа уже провели тайные переговоры с несколькими украинскими политиками, в частности, с бывшим президентом Украины Петром Порошенко и кандидатом на высший пост Юлией Тимошенко, а также, по слухам, с мэром Киева Виталием Кличко, послом Украины в Великобритании Валерием Залужным и даже главой ГУР, который находится в конфликте с главой ОП и вторым человеком во власти Андреем Ермаком, Кириллом Будановым).

Таким образом, у Трампа в отношении Украины два послания. Первое – заключение мира с Россией, а второе – отставка Зеленского. Причем, по всей видимости, первое может произойти только при условии второго. И здесь Трамп готов идти до конца. И он это активно демонстрирует. Сначала он отрезал всю военную помощь, затем заблокировал передачу Киеву разведывательных данных, потом запретил союзникам передавать ВСУ информацию, получаемую от США, а теперь и обслуживание истребителей F-16 приостановлено. Теперь осталось только потребовать возврата ранее поставленного оружия и отключить Starlink (чего Маск клятвенно пообещал не делать, но, очевидно, это не является гарантией того, что он этого не сделает). Впрочем, есть еще вариант на случай, если Владимир Александрович станет упорствовать: ввести санкции против украинских олигархов (тогда, стоит думать, вопрос с отставкой Зеленского в Киеве решат сами: как, собственно, это произошло с Януковичем). И судя по динамике давления, ничего не указывает на то, что Трамп не прибегнет и к этому методу. По крайней мере, это будет в его бизнес-логике: для него Украина – это не то, за что стоит бороться.

Для Трампа Украина – на данный момент – это проблема, мешающая ему сосредоточиться на действительно значимых вопросах. Прежде всего – на Китае. Для чего он и планирует привлечь Россию на свою сторону, выступая в конфликте на ее стороне (да, Трамп недавно пригрозил, что рассматривает возможность введения новых санкций против России, но, очевидно, это больше для видимости: для того, чтобы казаться нейтральным, как истинный миротворец). Для него вообще не важно, чем все закончится для Украины («Ну, она может не выжить в любом случае», – так на Fox News Трамп ответил на вопрос, устраивает ли его, что «Украина может не выжить, если вы уйдете оттуда»). Поэтому у Зеленского (если не считать чудо) нет шансов как-то изменить ситуацию в свою пользу.

Здесь следует понимать, что Трамп – это прежде всего бизнесмен. Он не обременен ни этическими нормами, ни политическими теориями и обязательствами. Он руководствуется лишь соображениями выгоды. Причем строго экономической (например, для чего ему Канада с Гренландией? Да для контроля над Арктикой, которая полна полезными ископаемыми). А Украина в этом контексте практически не может предложить США ничего. Наоборот, она для Вашингтона – токсичный, убыточный актив, который нужно сбрасывать, пока не поздно (пока, по словам бывшего главного стратега Трампа Стива Бэннона, Украина не превратилась в его Вьетнам). И единственный шанс, который был у Зеленского, чтобы хоть как-то сохранить лицо, – играть на самомнении Трампа. Как заявил спецпредставитель США по Украине Кит Келлог в эфире телеканала GNB2, до Зеленского была донесена информация, что «никто не противоречит президенту США в Овальном кабинете» и что переговоры будут после соглашения, но «он не захотел». То есть выбор какой-никакой у Зеленского был. И он его сделал. Что тут добавить? Теперь для украинского президента время пожинать плоды своего решения.

Автор: Алексей Мошков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек