По следам Масленицы: откуда пошла и как отмечают в разных странах

В этом году Масленичная неделя выпала на 24 февраля — 2 марта. Как и всегда, она совпала с последней неделей перед Великим постом, известной как Мясопустная, после которой начинается строгий 40-дневный пост, завершающийся всеми любимой Пасхой.

Откуда же возникла Масленица?

Корни этого праздника теряются в далеком прошлом. Древние славяне отмечали проводы зимы задолго до принятия христианства, связывая это с весенним равноденствием. С принятием православия в Руси традиция не исчезла, а гармонично вписалась в новоявленный календарь.

Сжигание чучела — один из самых известных ритуалов, который сохранился до наших дней, но существовали и другие традиции: громкие карнавалы, катание на санях, народные песни, танцы и, конечно, обильные угощения. Масленичная неделя всегда была известна изобилием пищи — это последний шанс наесться вдоволь перед началом поста.

В разных регионах праздник отмечали по-своему. Например, в Поволжье по улицам водили чучело коня, в западных славянских землях устраивали «похороны» чучела толстяка, символизирующего излишество в еде, в Витебской области начинали неделю с «похорон деда», а южные славяне разжигали костры и сжигали на них старые вещи.

Царская Масленица: пиршества, карнавалы и даже ледяной дворец

Русские монархи тоже любили Масленицу. Петр I организовывал шумные праздники на Красной площади и даже добавлял к программе фейерверки, а в 1722 году он придумал грандиозный карнавальный праздник: по городу на санях провезли настоящие морские суда — символ триумфа над Швецией.

Анна Иоанновна превзошла всех — в 1740 году по ее указу на Неве был построен ледяной дворец! Внутри находилось все: от мебели до посуды, замороженные в прозрачных стенах цветы и игральные карты. В этом дворце, в наказание за переход в католичество, князь Голицын сыграл свою свадьбу — его заставили жениться на шутовской невесте. Гостями процессии стали представители всех народов империи, передвигавшиеся не только на лошадях, но и на оленях, верблюдах и даже свиньях.

Екатерина II сделала Масленицу театрализованной. В 1760-х она поручила актеру Федору Волкову организовать трехдневный маскарад, где сама императрица выступила в образе богини Минервы — покровительницы мудрости, побеждающей пороки.

Масленица XIX века: непрекращающиеся пиршества

К XIX веку гуляния приобрели настоящий размах. При Николае I аристократия проводила всю неделю на балах, театральных представлениях и маскарадах, чередуя празднества с танцевальными завтраками. Участие в таком марафоне веселья требовало значительной выносливости, но считалось обязательным по светскому этикету.

Обычные горожане и крестьяне тоже не скучали: они катались с ледяных гор, смотрели представления в балаганах, участвовали в кулачных боях и наблюдали за гонками на санях. В 1846 году москвичей даже пригласили посмотреть на настоящего кита, привезенного на Лубянскую площадь.

Столы изобиловали угощениями. Поскольку мясо уже было под запретом, ели рыбу, молочные продукты, пироги и, конечно, блины — с икрой, медом, сметаной, вареньем.

Масленица после революции: от запретов к возрождению

После 1917 года традиции претерпели изменения. Советская власть пыталась заменить народные гуляния на «красную Масленицу», но идея не прижилась. Чтобы устранить религиозный подтекст, праздник переименовали в «проводы зимы», но блины и веселые забавы не пропали.

Масленица в литературе и живописи

Русские писатели не могли оставить без внимания такой яркий праздник. Чехов в своих «Масленичных правилах дисциплины» советовал «полудить желудок» перед неделей чревоугодия, Бунин в «Чистом понедельнике» посвятил отдельную сцену масленичному ужину, а Шмелев в «Лете Господнем» описал атмосферу Масленицы как настоящую симфонию запахов, красок и звуков.

Художники тоже часто изображали гуляния. Кустодиев писал Масленицу неоднократно — на его картинах запечатлены ярмарки, бублики, снежный городок и довольные гуляки. Веселые сцены создавали Суриков и Коровин, Маковский и Бенуа.

Масленица в других странах

Не только в России отмечают проводы зимы перед Великим постом.

  • Великобритания празднует Жирный вторник — день, когда принято печь блины. Причем не просто печь, а устраивать забеги с блинной сковородой в руках! Участники при этом должны трижды подбросить блин в воздух, не уронив его.
  • Франция также отмечает Mardi Gras («Жирный вторник»): французы устраивают карнавалы и выбирают короля маскарада, а на десерт едят традиционный торт из корицы и сахара.
  • Испания, Италия, Бразилия знамениты своими карнавальными праздниками. Венецианский бал-маскарад и бразильский карнаваль — это, по сути, та же Масленица, только в другом формате.
  • Польша и Чехия славятся традицией съедать как можно больше пончиков перед постом. А в старину в эти дни польские девушки могли выбирать себе жениха — если выбор был неудачным, приходилось откупаться.
  • Скандинавия ориентируется на детей. В Норвегии и Дании малыши разбивают пиньяты с конфетами. В старину в Дании существовал жуткий обычай: били по бочке, в которой сидела черная кошка. Считалось, что так можно изгнать зло.

Какие бы традиции ни были у Масленицы в разных странах, суть у нее одна — отпраздновать последние дни перед постом, наесться вдоволь и с радостью проводить зиму. Блины, карнавалы, костры, гонки на санях — все это помогает ощутить, что весна уже совсем близко!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек