Приватизированный земельный участок переходит по наследству переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам) с учетом ряда особенностей — выделю некоторые из них.
Во-первых, в отличие от приватизированного жилья, земельный участок признается совместной собственностью супругов, если право понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил собственности на него было оформлено в период законного брака. Такую позицию уже не раз подтверждал Верховный суд РФ, основываясь на следующем:
— закон относит к общему имуществу супругов Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное» имущество, приобретенное за счет их общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено (ст. 34 СК РФ).
Исключение предусмотрено только для имущества совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных, полученного одним из супругов в период брака в дар, по наследству или по другим безвозмездным сделкам — оно является только его собственностью (ст. 36 СК РФ),
— бесплатная передача земельного участка из государственной или муниципальной собственности в частную собственность гражданина происходит на основании соответствующего акта слово, применяемое во многих сферах деятельности, обозначающий отдельное действие или его оформление (документальную фиксацию): Акт, в делопроизводстве — документ, составленный несколькими лицами и государственного органа Орган (биология) — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию в живом организме или органа местного самоуправления, который не относится к числу договоров и иных сделок (ст. 8 ГК РФ).
Поэтому, в связи с тем, что приватизированный земельный участок становится собственностью одного из супругов на основании акта публичного органа власти, а не безвозмездной сделки действия дееспособных граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (как происходит в случае с приватизацией процесс передачи-продажи (полной или частичной) государственной (муниципальной) собственности в частную жилого помещения), такой участок не является личной собственностью Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, супруга.
Значит, здесь действует общее правило правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, режима совместной собственности супругов — т. е. у обоих супругов есть равные права на эту землю, независимо от того, на кого из них она приватизирована.
В связи Связь — отношение общности, соединения или согласованности с этим при наследовании Наследование в биологии такого участка переживший супруг может выделить свою половину в праве собственности, а вторая половина то же, что одна вторая (½) — доля, дробь будет уже делиться между всеми наследниками — в т.ч. и пережившим супругом, если он будет признан наследником (см. например, определение ВС РФ № 64-КГ17-10).
Во-вторых, тот же Верховный суд РФ указывает, что не могут быть завещаны разным наследникам здание результат строительства, представляющий собой объемное надземное строительное сооружение, включающую в себя помещения, предназначенные для проживания и (или) деятельности людей, размещения или сооружение и часть земельного участка, занятая ими и необходимая для их использования.
Если в завещании будет такое распоряжение, оно признается ничтожным. Например, дом завещан брату, а земельный участок, на котором этот дом расположен, — сестре. Завещание в этой части будет недействительным — значит, дом с участком будет разделен между всеми наследниками по закону (п. 79 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9).
В части Часть — подмножество, доля чего-либо целого же превышения той площади, которая необходима для использования расположенного на участке здания или сооружения объёмная, плоскостная или линейная строительная система, имеющая наземную, надземную и (или) подземную части, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и, завещание будет действительно — значит, наследование будет происходить по правилам завещания документ, составленный гражданином, в котором он даёт распоряжения о своём имуществе на случай смерти.
В-третьих, наследники лицо, вступающее в имущественные или другие права по смерти другого лица: В монархии, см. Наследник (монархия) могут получить в собственность земельный участок, приватизацию которого наследодатель переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам) только начал (подав заявление о приобретении такого участка слово, имеющее несколько значений в собственность бесплатно), но не успел завершить ввиду скоропостижной кончины — если:
— участок был предоставлен до 30 октября 2001 г. (до введения в действие ЗК РФ) для личных нужд, на праве постоянного (бессрочного) пользования, и закон не устанавливает ограничений для перевода его в частную собственность,
— или участок был включен в состав СНТ до 20 апреля 1998 г. (до вступления силу Закона Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства №66-ФЗ) и наследодатель являлся членом этого СНТ (п. 82 Постановления многозначный термин: Постановление — коллективное решение, резолюция Пленума пленарное заседание, пленарная сессия (англ. plenary session) — заседание, собрание с присутствием всех членов организации, органа — кворума; например: заседание организаций (общества, ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9).
© Сивакова И. В., 2023 г.