orig.jpg

Болгарка или УШМ – популярный инструмент домашнего мастера. Хороша для резки металла и прочих материалов. Кроме резки можно шлифовать, полировать и зачищать. Инструмент достаточно компактный, удобно хранить в мастерской, гараже. Можно купить и пользоваться разными насадками.

Некоторые думают, что предела работы болгаркой нет. Можно резать все строительные материалы. Но квалифицированные строители предпочтут болгарке другие инструменты.

К примеру, для резки профнастила лучше использовать элекроножницы, дисковую пилу или электролобзик. При резке профлиста в месте реза происходит нагрев металла и выжигается цинк. Горячие искры разлетаются во все стороны и портят защитное покрытие.

Почему болгаркой нельзя пилить дерево

Много проблем возникает если работать УШМ по дереву. Многие скажут так: «Так есть же специальные диски! Значит пилить болгаркой можно». В продаже, конечно, есть разные, но на практике при работе с инструментом по дереву могут возникнуть поломки или плачевные последствия.

Большинство пильных дисков не рассчитаны на большую скорость вращения инструмента. Но мало кто обращает на это внимание. И если под рукой только болгарка, пытаются выполнить работу. Кто-то еще снимает защитный кожух, чтобы лучше видеть.

Когда болгаркой работаешь с металлом, то вероятность зажима незначительна. Если пилить бревно или брус, то диск зажмет так в дереве, что трудно будет вытащить. Может случиться такая неприятность: инструмент вырвет из рук, сломается диск, разлетятся мелкие осколки и т.п. Зажимает диск при распиле дерево всегда. Древесина это природный, неоднородный материал. Вместе жесткие и мягкие волокна, сучки, смола.

Есть специальные диски (цепные). Они устроены так, что если и происходит закусывание цепи, вырывание болгарки из рук не происходит. Такие насадки используют для снимания коры, выборки чашки в бревне. Однако стоят такие диски не мало.

Еще один новый диск для болгарки – карбид вольфрамовый. Говорят, что им удобно пилить древесину, не «закусывается». Это самый безопасный диск по дереву для болгарки. Стоит правда дорого – около 700-900 руб. Такой диск устойчив к перегреванию. Отходы от такого диска мелкие (пыль).

Специалисты говорят, что ни в коем случае нельзя работать болгаркой по дереву. Даже не смотря на то, что есть такие специальные диски. Болгарку лучше не использовать вовсе для дерева и вот почему.

Если не верите, попробуйте попилить дерево инструментом около 30-50 минут (хоть на открытом воздухе), а потом разобрать и посмотреть, что внутри.

Вентилятор внутри создает воздушный поток, чтобы происходило охлаждение электродвигателя. Он то и является причиной, потому что засасывает внутрь летящие от круга опилки. Мелкая стружка, опилки забивают вентилятор. Стружка не может проскочить через отверстие в вентиляторе.

Звук при работе становится более глухим. В итоге болгарка при работе может просто выключится или работать с перерывами. Двигатель быстро сгорит от перегрева. Стружка может еще повредить обмотку электродвигателя или ротор. Поэтому, чтобы не сжечь болгарку, не пилите ею дерево.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.