Петхоа: достоинства и недостатки роскошного родственника петунии

Это растение, хотя и было создано сравнительно недавно, уже успело занять достойное место на многих садовых и дачных участках. Особенно оно привлекло внимание любителей петуний. Действительно, петхоа – это, можно сказать, родственник петунии, а точнее – межвидовой гибрид петунии и калибрахоа, который был выведен в условиях лаборатории.

Своё название «петхоа» это удивительное растение получило благодаря сочетанию частей названий своих «предков»: «пет» (петуния) и «хоа» (калибрахоа).

От калибрахоа этот цветок унаследовал мелкие листья и необычные окраски – разнообразные оттенки яркого оранжевого и желтого, благодаря которым растение выглядит поистине экзотически и впечатляюще. Хотя встречаются также бордовые, различные оттенки розового и кремовые… А от петунии растение получило крупные цветки, схожие по своей форме с цветками петунии.

Петхоа – растение с множеством неоспоримых достоинств. Вот лишь некоторые из них:

Растение весьма устойчиво к жаркой погоде. Его цветоносы не осыпаются и не выгорают под прямыми солнечными лучами. Кроме того, в отличие от петунии, это растение не так чувствительно к кратковременным перепадам температур.

Все, кто когда-либо выращивал петунии, знают, что они нуждаются в регулярном прищипывании и обрезке, чтобы, стимулируя формирование новых бутонов и побегов, выглядеть пышно и аккуратно. Петхоа же не требует стрижки. На протяжении всего сезона кустики этого растения способны сохранять компактную форму и при этом обильно цвести.

Как и петуния, петхоа может цвести на протяжении всего сезона, и при этом осенью обилие цветения не уменьшается, в отличие от петунии.

Петхоа не так капризно, как петуния. Оно более устойчиво к болезням и вредителям, может расти как на кислых, так и на щелочных почвах.

Окраска этих растений весьма разнообразна. Однако, к сожалению, на марткетплейсах мне попадаются исключительно желтые петхоа. Разных оттенков, но все же желтые. Может, кому-то повезет больше?

А теперь о недостатках петхоа. К сожалению, и они имеют место быть.

Петхоа, вырастающая из купленных семян, согласно заверениям селекционеров, сама семена уже не даст, так как для формирования семян нужны особые условия. Есть два варианта – либо в следующем году снова приобретать семена, либо сохранить маточное растение и сделать черенки для новых кустиков.

К слову, по словам цветоводов, которые сохраняли маточные растения зимой, петхоа петуний переносят зиму в квартире и на южном окне могут зимовать даже без дополнительной подсветки.

Ну и еще один недостаток – цена на семена этого цветочного чуда «кусается». Впрочем, сейчас семена вообще недешевы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек