В кенийском парке Маунт-Элгон расположена пещера Китум, которая на протяжении веков использовалась слонами как соляная шахта, но впоследствии стала источником опасного вируса.
В 1980 году французский инженер, посетивший Китум, вскоре скончался от вируса Марбург. Его тело начало разлагаться, а его лицо, казалось, отделялось от черепа. В 1987 году в пещере заразился датский школьник, который стал жертвой похожего вируса Равн.
После этих инцидентов американские ученые начали исследовать Китум. Вирус Марбург был выявлен у египетских плодоядных летучих мышей Rousettus aegyptiacus. Он обнаруживался в печени, легких и селезенке, что подтвердило, что африканские пещеры являются инкубаторами смертоносных патогенов.
Марбург имеет схожесть с вирусом Эбола. Он передается от летучих мышей и распространяется через биологические жидкости. Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня, после чего появляются симптомы лихорадки и внутренние и внешние кровотечения.
Вакцины и методы лечения отсутствуют. Ученые выражают обеспокоенность: если вирус претерпит мутации, он может спровоцировать новую пандемию, и Китум вновь окажется в центре мирового внимания, сообщает дзен-канал Hi-Tech Mail.
Ранее ИА Кулик сообщало, что в Антарктиде был найден череп древней птицы.
Автор: Игорь Григорьев