Песчаный удавчик: «Упоротый носок с глазами» и его образ жизни0

Если у тебя есть друг, который боится змей — покажи ему на досуге фотки песчаного удавчика. Этот парень вызовет приступ. Приступ неудержимого хохотача, ибо наш сегодняшний герой — ползучий мем. В номинации «упоротая рожа» с ним мог бы посоревноваться лишь упоротый лис, и то неизвестно наверняка, кто бы стал победителем.

Песчаные удавчики — целый род пришибленных на голову змей. Дюжина видов наводят шороху в песках Северной и Восточной Африки, а также Центральной и Южной Азии. Но за забавной рожицей 80-сантиметрового шнурка скрываются великая мудрость и офигенные конструкторские решения Матушки-природы. И когда проржетесь, глядя на фото, вы в этом убедитесь.

Песчаный удавчик: «Упоротый носок с глазами» и его образ жизни1

Во-первых, своеобразное строение верхней челюсти. Она как бы нависает над нижней, что позволяет грызть землю (во всех смыслах) не хуже экскаваторщика восьмого разряда. В песок, глину и щебень змейка зарывается по счету раз и даже быстрее.

Песчаный удавчик: «Упоротый носок с глазами» и его образ жизни2

Во-вторых, расположение глаз не по бокам головы, а на макушке. Да, от такого перемещения окуляров удавчик походит на носок с глазами, но на деле — это неоспоримое преимущество при охоте из песочной засады. Благодаря маскировочному окрасу в 50 оттенках жёлтого и стрёмному строению мордашки притаившегося в песках удавчика почти не видно.

Песчаный удавчик: «Упоротый носок с глазами» и его образ жизни3

Мелкие млекопитающие и членистоногие букашки до последнего момента не подозревают о том, что скоро станут ланчем для упоротого змея. К тому же, наши друзья неядовиты, а это плюс 10 очков к повышенному вниманию хищников. Коршуны или пустынные ежики так и норовят сделать кусь за жопеньку. Но благодаря прокаченной маскировке, змей и сам голодными не остаётся, и другим на обед не попадается.

Песчаный удавчик: «Упоротый носок с глазами» и его образ жизни4

Для человека удавчики не опасны. Змеи, пойманные загребущими ручонками сапиенса, не бычат, а пытаются выкрутиться и из ситуации, и из рук, чтобы тут же забуравиться в песок. А там ищи-свищи… Единственное исключение тут — кенийский удавчик.

Когда кто-то неосмотрительно хватает его за телеса, парнишка из Кении делает укус, резко дёргает головой и распарывает острыми зубами кожу, как портной — ненужные швы. В результате нападавший, обильно заливаясь собственной кровищей и слезами, отпускает нашего друга на свободу и делает переоценку пищевых и прочих ценностей.

Песчаный удавчик: «Упоротый носок с глазами» и его образ жизни5

Опасен ли человек для удавчиков? Внезапно — нет. Эти ребята достаточно плодовиты, самки ежегодно увеличивают население пустынь на 10-20 хвостов. Учитывая, что песчаные удавы яйцеживородящие, то есть выпускают в этом мир дитачек в полной комплектации и боевой готовности, за их численность можно не переживать, пожалуй.

Песчаный удавчик: «Упоротый носок с глазами» и его образ жизни6

К тому же, люди с удовольствием содержат удавчиков в террариумах. Те и рады: кушают, что дают, главное — чтоб песочек был, в котором можно привычно окопаться.

Песчаный удавчик: «Упоротый носок с глазами» и его образ жизни7

Итак, чему учит нас история удавчиков? Внешность — обманчива, красота — субъективна, наш канал — не только хорошее место для повторения прописных истин, но и бесперебойный поставщик годноты из мира животных.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.