Первое место в мире по ВВП на душу населения занимает Лихтенштейн. За счет чего так хорошо живет крохотная страна0

В 2007 году крохотный Лихтенштейн занял первое место в мире по ВВП на душу населения в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, государства, области и так далее. Потом его потеснили, но все равно дальше 2-3 места в рейтинге по данным ООН княжество не опускается. Как так получилось, что малюсенькое альпийское княжество без природных ресурсов с населением как у маленького провинциального городка стало одной из самых богатых стран в пересчете на душу населения?

Первое место в мире по ВВП на душу населения занимает Лихтенштейн. За счет чего так хорошо живет крохотная страна1Улицы столицы Лихтенштейна — Вадуца

Всю экономику Лихтенштейна условно можно разделить на три большие группы: сельское хозяйство, машиностроение вид производственной деятельности предприятий обрабатывающей промышленности и сферы услуг, специализирующихся на проектировании, производстве, обслуживании и утилизации всевозможных машин, и сфера геометрическое место точек в пространстве, равноудаленных от некоторой заданной точки (центра сферы) услуг результат (как правило, нематериальный) по меньшей мере одного действия, осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя. Для сельского хозяйства совокупность средств производства, используемых владельцем (или обществом) для обеспечения своих потребностей нужны большие площади, чтобы выращивать зерно или фрукты-овощи, а у Лихтенштейна официально — Княжество Лихтенштейн (нем территории всего 160 квадратных километров. Разве что виноградники участок земли, на котором выращивают виноград занимают значительную часть земли.

Из винограда в Лихтенштейне делают интересные вина, но все-таки говорить о каком-то массовом экспорте понятие в международной торговле, означающее продажу товаров или услуг в другие страны не приходится из-за слишком маленьких объемов. Про вина алкогольный напиток, полученный путём полного или частичного сбраживания свежего винограда, дроблёного или нет, или виноградного сусла Лихтенштейна я напишу еще отдельно, а пока перейдем к машиностроению.

Первое место в мире по ВВП на душу населения занимает Лихтенштейн. За счет чего так хорошо живет крохотная страна2Виноградники Вадуца

В Лихтенштейне есть несколько заводов, занимающихся точным машиностроением, продукция которого идет на экспорт. Но в основном это швейцарские фирмы, которые просто размещают в соседнем государстве свой бизнес из-за более привлекательных налоговых ставок.

В сфере услуг преобладает туризм, но опять-таки даже по сравнению с соседней Швейцарией туристический поток здесь намного ниже. Так откуда деньги, господа?

Первое место в мире по ВВП на душу населения занимает Лихтенштейн. За счет чего так хорошо живет крохотная страна3

Дело в том, что Лихтенштейн – оффшорная зона, крайне привлекательная для иностранного бизнеса предпринимательство — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. В стране территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко зарегистрировано больше семидесяти тысяч компаний, то есть почти по две компании на каждого гражданина страны.

Налоги обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности средств, в целях финансового обеспечения здесь небольшие, поскольку вся страна – оффшор, но все же они есть. Налог на чистую прибыль здесь всего 3%, но этих трех процентов хватает для сытой жизни всех граждан человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках действующих законов государства, страны. Даже свою валюту они не захотели выпускать. А зачем, если можно просто пользоваться франками соседней стабильной во всех отношениях Швейцарии официально — Швейцарская Конфедерация (лат?

Присоединяйтесь к "Путешествиям по планете"! В ближайшее время расскажу еще много интересного про Лихтенштейн и близлежащие страны.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.