Совсем недавно о перовскии знали лишь немногие садоводы. Однако сейчас она стала довольно популярной в садоводстве. Это многолетнее растение идеально подходит для больших, хорошо освещенных садов. Стебли серебристо-серого цвета и фиолетово-синие цветы станут настоящим украшением сада с середины лета до конца осени.
Характеристики перовскии
Род Перовския (Perovskia) включает около 10 видов и принадлежит к семейству Яснотковых (Lamiaceae). В дикой природе это растение встречается в Азии, вплоть до Гималаев. В культуре наиболее распространённым является вид — перовския лебедолистная. Поэтому ниже будет представлена информация именно о ней.
Родовое название Перовския было присвоено в честь В. А. Перовского (1794–1857), выдающегося русского генерала, который способствовал расширению границ царской России в Средней Азии в 19 веке.
Кустарник перовския лебедолистная имеет длинные стебли, которые одревесневают лишь в нижней части. Запах его листвы напоминает аромат шалфея, поэтому этот вид также называют русским шалфеем. Небольшие цветочки фиолетово-синего цвета образуют длинные колосовидные соцветия, которые украшают растение.
Ботаническое описание:
- Размеры, форма. Плотный куст формируется из опушенных и сильноразветвленных побегов. Его высота варьируется от 0,8 до 1,5 м.
- Листва. Удлиненные, яйцевидные листья расположены супротивно и имеют опушение на поверхности. При растирании выделяется ярко выраженный аромат. На одном кусте можно увидеть два типа листьев: верхние — с зубчатым краем, а нижние — перистые.
- Цветки. Нежные мелкие цветы образуют метельчатое соцветие длиной около 0,4 м. Они могут быть белыми, фиолетовыми, розовыми или голубовато-белыми.
Смотрите это видео на YouTube
Цветение начинается в июле–августе, и соцветия сохраняют свою декоративность до начала осени.
Привлекательные нежные соцветия являются медоносами и привлекают множество насекомых-опылителей (шмелей, пчел). Цветы и листья можно употреблять в пищу, добавляя их в салаты.
Виды и сорта
Существует около 10 видов перовскии, но в России наибольшей популярностью пользуется перовския лебедолистная (Perovskia atriplicifolia). Название «atriplicifolia» происходит от латинского слова «Atriplex», что переводится как «лебеда», так как форма листьев этого растения напоминает листья лебеды.
Также существуют следующие виды перовскии:
- перовския прутьевидная — virgata;
- п. Линчевского — linczevskii;
- п. Кудряшева — kudrjaschevii;
- п. Бочанцева — votschantzevii;
- п. норичниковолистная (P. scrophulariifolia) — известная как лаванда Афганистана, с менее прямостоячим кустом;
- п. узколистная – angustifolia;
- п. полынная (Perovskia abrotanoides) — с дваждыперистыми листьями.
В садоводстве наибольшее распространение получили разновидности, размножающиеся как семенами, так и вегетативно. С ростом популярности растения среди садоводов, селекционеры начали активно выводить новые декоративные сорта.
Садоводы чаще всего выбирают для посадки в сад 2 сорта: «Литл Спайр» и «Блю Спайр».
Тем не менее, эти растения не являются сортами, а межвидовыми гибридами, полученными в результате скрещивания P. abrotanoides и P. atriplicifolia. Из полученных разновидностей селекционеры выбрали ту, которая отличалась более обильным цветением и крупными темными цветами. Она получила название перовския «Голубой шпиль» (Blue Spire). Эта разновидность немного уступает по размерам видовому растению. Окрас соцветий голубовато-фиолетовый. Растение обладает высокой морозостойкостью, достигая в высоту 100 см и в диаметре 80 см. Также следует отметить, что зимой стебли этого сорта становятся «седыми».
Работа с этими гибридами была продолжена селекционерами из Нидерландов, которые создали разновидность с меньшими размерами куста, сохранившую декоративность цветения. Её назвали Little Spire. Высота куста составляет до 0,6 м, из которых 0,4 м занимает соцветия. Цветение наблюдается в период с июня по октябрь.
Кроме этого, садоводы с удовольствием выращивают следующие сорта:
- «Гибрида» (Hybrida, или Superba). Внешне схож с сортом Blue Spire, но отличается большим диаметром (до 110 см) и высотой (до 120–130 см).
- «Блю мист» (Blue Mist). Обладает более ранним цветением по сравнению с Blue Spire.
- «Лэсей блю лиссит» (Lacey Blue Lissit). Цветет долго (с июня по сентябрь) и имеет красивые голубовато-лавандовые цветы. Высота куста варьируется от 80 до 100 см.
- «Мистери оф найтсхэйс» (Mystery of Knightshayes). Этот сорт отличается более поздним цветением и крупными листьями. Высота составляет от 110 до 120 см.
- «Блю стил» (Blue Steel). Высота сорта с насыщенно-голубыми цветами 80–100 см. Обладает большей морозоустойчивостью.
- «Блю хэйз» (Blue Haze). Соцветия окрашены в ярко-синий цвет.
- «Филигрань» (Filigran). Куст имеет высоту от 120 до 130 см с глубоко рассеченными листьями.
- «Лэйс» (Lace). Эта разновидность схожа с «Филигрань», но у «Лэйс» зеленая листва с более плотным опушением, и размеры куста отличаются: диаметр — до 70 см, высота — до 80–90 см.
- «Лонгин» (Longin). Стебли у этого растения более прямостоячие и украшены слаборазрезанной листвой.
- «Пик-А-Блю» (Peek-A-Blue). Внешне схож с сортом Little Spire, но отличается большей компактностью.
Методы размножения
Существует несколько методов размножения перовскии, выбор которых зависит от вида растения. Например:
- выращивание из семян;
- деление кустов весной;
- укоренение стеблевых черенков;
- корневые отростки, которые растение образует в большом количестве.
Кусты, растущие в благоприятных условиях, могут размножаться самосевом, давая небольшое количество всходов. Для предотвращения этого следует своевременно удалять отцветшие соцветия.
Выращивание из семян
Посев семян перовскии на рассаду осуществляется в период с октября по март.
1200 семян весят 1 грамм. Таким образом, для получения около 1000 всходов необходимо высеять 2 грамма семенного материала.
Выращивание перовскии через рассаду:
- Полное вызревание семян происходит через 4 недели после окончания цветения. Однако перед высевом семена необходимо выдержать в холоде не менее 30–40 дней. Если высеять семена в увлажненный песок и положить их на полку холодильника, время стратификации сократится до 15–30 дней.
- Специалисты рекомендуют использовать рассадочные кассеты с несколькими дренажными отверстиями. В каждую кассету высевают по 2 или 3 семечка и слегка присыпают их вермикулитом, который поможет сохранить оптимальный уровень влажности.
- Посевы укрывают перфорированной пленкой и обеспечивают ежедневное проветривание. Также их нужно переместить в теплое помещение (от 20 до 22 градусов). Первые сеянцы должны появиться через 2–4 недели.
- После появления первых настоящих листьев, всходы нужно перенести в более прохладное место (от 13 до 18 градусов), постепенно понижая температуру. Уровень влажности около посевов также следует уменьшить. Для нормального развития всходам требуется много света.
Сеянцы можно пересадить в отдельные горшочки диаметром 11–12 см или высадить по 2–3 кустика в горшки диаметром около 15 см.
При посеве семян в почвосмесь рекомендуется добавить сложное удобрение с длительным высвобождением питательных веществ, желательно с дополнительными микроэлементами и железом. Когда у сеянцев появятся настоящие листья, их следует подкормить многокомпонентным удобрением.
Обратите внимание! К гибели сеянцев может привести холод и избыточная влажность почвосмеси.
Черенкование
Чаще всего садоводы размножают перовскию стеблевыми зелеными черенками, которые заготавливают в конце весны и начале лета.
Кроме того, укоренять можно и одревесневшие отрезки, оставшиеся после обрезки куста. Длина отрезка должна быть примерно равна длине карандаша. Для укоренения его высаживают в песок, который предварительно поливают, чтобы лишняя жидкость успела стечь. Черенки помещают в прохладное место. Травянистые черенки укореняются в ящиках с увлажненным торфом.
Перед посадкой нижнюю часть отрезков рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования (например, Корневином). Черенки помещают в хорошо освещенное место и обеспечивают регулярный полив (субстрат должен оставаться слегка влажным).
При высадке отрезков в прозрачные емкости вы сможете наблюдать за процессом образования корней, которые будут видны на дне контейнера.
Заготовку черенков можно проводить в апреле–мае или летом. Укоренение занимает от 2 до 3 недель. Если в комнате с черенками будет слишком жарко, это может замедлить укоренение. Пересаживать укорененные черенки следует осторожно, чтобы не повредить корни.
Деление куста
Март–май — подходящее время для размножения перовскии делением. Осторожно извлеките весь корневой ком из земли и разделите растение на несколько частей. Высадите деленки на постоянное место в саду. Если куст уже слишком старый, его пересадка с делением может быть затруднена из-за разросшейся корневой системы.
Посадка в открытый грунт
Подходящий грунт
Засухоустойчивая перовския не предъявляет особых требований к почве. Лучше всего для её роста подойдет торфяная почвосмесь с минимальным содержанием глины (15–30% от общего объема субстрата).
Эта культура хорошо растет на грунте:
- с умеренным содержанием питательных веществ;
- хорошо дренированном (можно выращивать полукустарник даже в суглинке при наличии хорошего дренажа или в сухом климате);
- нейтральном или щелочном (рН от 5,8 до 6,2);
- лучше всего для растения подходит грунт, насыщенный кальцием.
На средних широтах перовския будет расти в легком грунте с дополнительным дренажом, не создавая проблем садоводу.
Выбор места
Для выращивания этого растения оптимально подходит хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Оно должно быть солнечным, поскольку даже небольшое затенение негативно скажется на внешнем виде куста.
Если зима будет слишком морозной, стебли полукустарника могут подмерзнуть. Поэтому рекомендуется укрывать его от мороза.
Культура легко приживается на новом месте и не требует особого ухода со стороны садовода.
Если вы купили саженец в контейнере, его можно высаживать в открытый грунт с марта по ноябрь в непромерзшую почву. Лучше всего это делать в начале весны или осенью, когда земля достаточно влажная, а влага не испаряется так быстро, как летом. Это поможет сократить частоту поливов для недавно высаженного куста.
При подготовке участка для посадки перовскии удалите с него всю сорную траву.
Подготовьте посадочную яму шириной около 0,3 м и глубиной до 0,4 м. Обратите внимание, что размер ямы должен позволять корневой системе растения свободно поместиться и быть полностью покрытой почвой.
На дне ямки необходимо сделать качественный дренажный слой. Для её заполнения рекомендуется использовать смесь компоста и песка (не менее 50%). Чтобы земля была более щелочной, добавьте в лунку доломит или мел. При посадке куста в слишком питательную почву его листья могут окраситься в светло-зеленый цвет, утрачивая серебристый оттенок.
У высаженного полукустарника стебли следует укоротить на 1/3, что способствует более густой и пышной кроне. Обильно полейте растение. Учтите, что в течение первых 30 дней после высадки молодые кусты поливают сразу после того, как верхний слой почвы немного подсохнет.
Уход за перовскией
Перовския проста в уходе и не требует особых условий для роста. В природных условиях она встречается в Азии на холмах и в степях (Афганистан и Пакистан), откуда была завезена в Китай, Иран и Европу. Там полукустарник произрастает на открытых участках с мелким, засоленным известковым грунтом. Зимы в Азии отличаются сухостью и сильными морозами, поэтому растение имеет хорошую морозостойкость.
Чтобы полукустарник рос нормально, ему необходимо:
- хорошо освещенное место;
- своевременная обрезка;
- нейтральная или щелочная почва.
Полив
В первый год после посадки растение поливают умеренно и нечасто. Оно чувствительно к застою влаги в почве. Укорененные кусты отличаются высокой засухоустойчивостью. У взрослого растения (старше трех лет) хорошо развита глубокая корневая система, поэтому его пересадка затруднена. Именно поэтому его сразу высаживают на постоянное место.
Подкормка
Культура нормально растет на почве со средней плодородностью, поэтому подкармливать её не обязательно.
При необходимости кусты можно подкармливать компостом, но нужно быть осторожными, так как избыток питательных веществ может привести к зеленым листьями.
Для нормализации уровня рН почвы весной почву вокруг куста рекомендуется присыпать доломитом, который затем перемешивается с землёй.
Обрезка
У растения нижняя часть стеблей со временем одревесневает, а верхняя остается зеленой. Соцветия формируются на стеблях текущего года. С течением времени куст значительно разрастается в ширину, количество листвы уменьшается, что делает растение менее привлекательным.
Поэтому для поддержания аккуратного внешнего вида и обильного цветения растения необходимо проводить регулярную обрезку. Эту процедуру следует выполнять, когда начинается весеннее набухание почек, что позволяет легко определить, какой стебель не пережил зиму.
Укоротите живые стебли до нескольких сантиметров над поверхностью почвы или сделайте срез над второй парой почек (расположенных снизу побега).
После такой обрезки куст быстро отрастит новые стебли длиной около 1 метра, украшенные длинными соцветиями. Эта радикальная обрезка способствует увеличению плотности куста, так как он образует много новых побегов, что также повышает обилие цветения.
Если конец лета или начало осени будет теплым и сухим, семена успеют вызреть, и растение даст самосев. Чтобы ускорить этот процесс, после созревания семян потрясите побеги. Чтобы избежать самосева, увядшие соцветия следует обрезать, укоротив стебли примерно до полуметра.
Возможные проблемы
В дождливое и прохладное лето корневая система полукустарника может загнить, что приведет к его гибели.
Полегание стеблей может быть вызвано чрезмерным содержанием питательных веществ в почве или даже небольшим затенением. При посадке куста в клумбе он может утратить свою красоту, так как будут видны только верхушки его стеблей. Эффектнее всего культура смотрится в больших группах.
Подготовка к зимовке
В Подмосковье и средних широтах перовския может пострадать от сильных морозов, поэтому поздней осенью основание куста следует засыпать толстым слоем опилок, коры или компоста, а стебли накрыть нетканым полотном. С приходом весеннего тепла укрытие убирают как со стеблей, так и от основания растения.
Подмерзшее зимой растение весной быстро восстанавливается от корня.
Несмотря на позднее начало вегетационного периода, растение может пострадать от возвратных весенних заморозков (особенно в конце весны), поэтому при угрозе ночных заморозков рекомендуется укрыть куст.
Выращивание перовскии в контейнере
При посадке перовскии в контейнер универсальную готовую почву смешивают с большим количеством песка и 1 ст. л. карбоната кальция (можно заменить известью в оксидной форме, взяв чуть меньший объем). Для повышения водопроницаемости субстрата в него добавляют мелкий аквариумный гравий (1 часть гравия на 3 части субстрата). Не забудьте сделать на дне контейнера качественный дренажный слой, чтобы избежать застоя влаги в корневой системе.
Полив следует проводить после просыхания верхнего слоя субстрата на 30–40 мм.
Куст нужно подкармливать раз в неделю, используя биогумус или другое удобрение, с дозировкой, указанной производителем (смотрите на упаковке).
Обратите внимание на пожелтение нижних листьев — это часто свидетельствует о нехватке азота в начале вегетационного периода.
Обрезка растения осуществляется по тем же правилам, что и для куста, растущего в саду. Чтобы перовския зацвела быстрее, её следует в последние дни марта переместить в хорошо освещенное прохладное помещение (от 12 до 15 градусов). На зимовку её убирают в непромерзаемое помещение (около 2 градусов). Учтите, что если с середины зимы температура в помещении будет выше 4 градусов, у полукустарника начнется вегетационный период.
Перовския в ландшафтном дизайне
Эффектную перовскию высаживают на клумбах, создают с ней натуралистичные и парковые группы, используют для срезки. Особенно декоративно смотрится растение в гравийных садах. Оно придаёт клумбам легкость, а его голубые соцветия создают успокаивающую атмосферу.
Растение на клумбе можно сочетать с:
- тончайшим ковылем;
- обыкновенным тысячелистником;
- лилейником;
- лекарственным шалфеем;
- эхинацеей;
- рудбекией;
- очитком видным;
- японской анемоной;
- декоративными травянистыми культурами.
Эта культура часто высаживается большими однообразными группами на фоне забора или газона. Высокорослые разновидности подходят для заднего плана клумбы и могут служить фоном для крупноцветкового чистеца или лисохвостного перистощетинника. Также их можно высаживать вокруг деревьев. Фиолетовые соцветия прекрасно сочетаются с березовыми стволами.
С помощью перовскии можно делить садовый участок на зоны, высаживая её полосами. Полукустарник также можно выращивать в альпинарии. Низкорослые разновидности можно высадить в контейнер и украсить ими террасу или балкон.
Зимой стебли приобретают красивый серебристый оттенок, что выглядит очень эффектно.
Смотрите это видео на YouTube