orig.png

Без личного подтверждения присутствия пенсионера по месту регистрации пенсию платить не будут.

Не так давно мы написали о том, что в Татарстане престарелые пенсионеры получают приглашения в Пенсионный фонд на отметку. Эта публикация вызвала оживленную дискуссию, а сама новость взволновала многих граждан. Поэтому представителям Пенсионного фонда России пришлось дать объяснение журналистам «Российской газеты» зачем 80-летних и старше пенсионеров приглашают отметиться в отделения ПФР и почему им на законных основаниях могут прекратить выплату пенсии.

Право на пенсию нужно подтвердить

Как выяснилось, специалисты ПФР приглашают пожилых граждан старше 80 лет лично явиться в отделения фонда, чтобы они подтвердили свое право на получение пенсии, не просто так. И дело не в возрасте, который мешает таким людям, которым зачастую сложно передвигаться, посетить чиновников. Дело в способе, который они выбрали для получения пенсии. Совпадение двух факторов обеспокоило чиновников, как опасность совершения мошеннических действий с выплат со стороны родственников пенсионера.

Дело в том, что проверить наличие пенсионеров в ПФР решили для тех случаев, когда граждане не получают деньги лично. Это те пенсионеры, которые выбрали в качестве способа получения пенсии ее перечисление на банковскую карту, а также выплату пенсии по доверенности – когда деньги получает родственник или другое доверенное лицо.

Чиновники напомнили, что в таких ситуациях даже Федеральный закон «О страховых пенсиях» требует от пенсионера подтверждать раз в год факт своей регистрации по месту получения средств, а также личное присутствие в месте выплаты. Как пояснили в ПФР журналистам:

Пенсионер должен хотя бы раз в год лично получить деньги либо обратиться в территориальный орган ПФР. Подобная норма направлена на предотвращение случаев незаконного получения средств.

При оформлении выплаты по доверенности пенсионер информируется о существующем порядке и дает письменное обязательство раз в год подтверждать факт регистрации по месту получения пенсии. Иногда по прошествии года такого подтверждения не поступает, поэтому начинает действовать технологическая приостановка выплат, – уточнили в ПФР. – В этом случае пенсионеру направляется уведомление для разрешения ситуации.

Ведь случаи незаконного получения пенсии действительно бывают: пенсионер умер, а его родственники продолжают получать деньги, снимая их с карты или пользуясь доверенностью, действительно бывают довольно часто. Пенсионный фонд в таких случаях принимает меры по взысканию незаконно полученных средств, но это требует времени и усилий. Чиновникам проще предпринять профилактические меры и приостановить выплату пенсий возрастным пенсионерам, тем более, что это предусмотрено законом.

Как избежать приостановления выплаты пенсии

Как правило, без предупреждения ПФР выплаты не останавливает. Если пенсионер получил требование обязательно явиться в местное отделение ПФР, он должен знать, что не единственный возможный способ заявить о себе и избежать приостановки выплат. Как поясняют специалисты ПФР:

Если у пенсионера есть сложности с личной явкой, он всегда может обратиться в ПФР, чтобы специалисты мобильной клиентской службы приехали и засвидетельствовали факт получения пенсии у него на дому.

Отказ специалистов от выезда на дом является незаконным, на него можно (и нужно) жаловаться в вышестоящие органы. Кстати, для тех пенсионеров, которые проживают за пределами России, но получают российскую пенсию. Они обязаны самостоятельно и без напоминаний не реже одного раза в год отмечаться в консульстве или дипломатическом представительстве России в стране проживания или при визите к родственникам в РФ явиться в местное отделение ПФР и отметится. Тогда их пенсии тоже не будет грозить приостановка.

Подписывайтесь на наш канал

Понравилась статья?

Поставьте лайк и поделитесь ей в соцсетях ► ►

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.