Для обустройства жизни на пенсии.

Судьба у российских пенсионеров не самая завидная. Они вкалывают на протяжении десятилетий, не жалея сил и здоровья, чтобы достойно содержать себя и свою семью, а потом и встретить старость. Но после достижения пенсионного возраста получается, что кропотливым трудом многие пожилые люди заработали всего лишь прожиточный минимум. На федеральном уровне в 2020 году он составляет 9 311 руб. Фактически пенсия вполне может оказаться и меньше этой суммы, но региональные доплаты сравняют два значения. Правда от этого никому легче не становится.

Вот и получается, что, уходя в свободное плавание, пожилой россиянин вынужден жить менее чем на 10 000 руб в месяц. Так, один житель страны с активной гражданско-социальной позицией решил исправить ситуацию и разместил на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» предложение выплачивать при выходе на пенсию единовременно 500 000 руб.

По его мнению, именно такая сумма позволит, говоря простым языком «поддержать штаны» и поможет чувствовать себя уверенней с финансовой точки зрения. Об этом свидетельствуют опросы, которые согласно размещенной на сайте информации, предварительно проводил активист.

Для чего пенсионерам столько денег

Автор гражданской инициативы не просто разместил свое предложение, но и по-своему аргументировал позицию. По его мнению, именно такая сумма позволит:

  • после выхода на заслуженный отдых по факту, а не только на бумаге прекратить трудовую деятельность;
  • погасить кредиты, если таковые у пенсионеров имеются;
  • решить разного рода материальные проблемы;
  • освободить рабочие места для молодых кадров, которые отчасти из-за того, что пожилые люди не уходят на пенсию, порой не могут устроиться на работу.

Он подчеркивает, что такая мера финансовой поддержки «снимет социальное напряжение с части закредитованного населения», увеличит продолжительность жизни пенсионеров и улучшит ее качество.

Какие перспективы у таких желаний

Размещенная на официальном сайте РОИ гражданская инициатива теперь должна набрать 100 000 голосов пользователей, авторизированных через систему идентификации граждан ЕСИА. И только когда количество достигнет установленного предела, она будет изучена специально созданной экспертной группой. В случае положительного заключения потом она будет рекомендована для рассмотрения на федеральном уровне Государственной Думой РФ. Справедливости ради стоит отметить, что катастрофически небольшой процент инициатив действительно принимается во внимание.

На сегодняшний день инициатива № 11Ф61538 о полумиллионной выплате людям при выходе на пенсию набрала менее 100 голосов, что составляет меньше 1% от необходимого количества. Проголосовать за выдвинутую идею можно будет до 4 февраля 2021 года.

Как вы считаете, на сколько реально и целесообразно данное предложение? Наберет ли оно необходимый минимум голосов?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.