​Пенсионерам можно вернуть деньги, удержанные у них по долгам до февраля 2022 года

Чиновники Социального фонда (СФР) обязаны обеспечить пенсионерам-должникам сохранение прожиточного минимума после взыскания долгов по исполнительным листам. С таким разъяснением выступил Верховный суд РФ. Разъяснение пришлось сделать из-за того, что не все работники СФР понимают и соблюдают это требование.

Этот шаг направлен на повышение уровня защищенности граждан в условиях, когда законодательство прямо не предусматривает размер пенсии, подлежащий сохранению за должником.

С 1 февраля 2022 г. действует общий запрет на удержание долгов из дохода, который не превышает прожиточный минимум — однако на практике он не всегда действует (в частности, если удержание производится из пенсии напрямую, минуя судебного пристава).

Верховный суд РФ вынес новое показательное решение, которое позволит должникам-пенсионерам вернуть деньги, удержанные у них до 1 февраля 2022 г. без учета правила о сохранении минимального дохода.

Мужчина пожаловался в суд на то, что ПФР (ныне — Социальный фонд РФ) удерживал в 2020 году из его пенсии (размером в 13 309 рублей) 50% в счет погашения долга, взысканного с него судом также в пользу ПФР.

В результате у него оставалось всего 6 654 рубля, на которые он должен был жить целый месяц — при том, что прожиточный минимум в его области составлял на тот момент 9 453 рубля.

Кроме того, в семье должника был нетрудоспособный иждивенец (внучка, которая осталась без попечения родителей), а супруга также была пенсионеркой.

Мужчина требовал признать действия СФР незаконными и взыскать с него 26 тысяч рублей, которые суммарно были удержаны из его пенсии в 2020 году в нарушение правила о сохранении должнику минимального дохода.

Однако в трех инстанциях поддержали позицию СФР, который заявил, что удержание производилось в рамках действовавшего на тот момент закона (на основании постановления судебного пристава, в размере 50% от ежемесячного дохода, которые предусмотрены ст. 99 Закона «Об исполнительном производстве»).

Но Верховный суд РФ отменил эти решения, указав следующее:

  • при удержании долгов из пенсии следует учитывать ее особое значение для поддержания материальной обеспеченности пенсионеров и удовлетворения их основных жизненных потребностей,
  • Конституционный суд РФ неоднократно признавал, что конкретный размер удержания из доходов должника должен определяться с учётом всех обстоятельств дела, при соблюдении таких принципов, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи (постановление КС РФ от 12 июля 2007 г. N 10-П и др.).

В данном же случае СФР нарушил указанные правила, не уведомив ни судебного пристава, ни самого пенсионера о том, что после удержания 50% из пенсии величина дохода должника будет ниже прожиточного минимума.

(определение Верховного Суда РФ от 10 июля 2023 г. № 71-КГ23-3-К3).

Пенсионеры, у которых тоже удерживали деньги из пенсии с нарушением правил о сохранении прожиточного минимума до февраля 2022 г., теперь также могут взыскать эти суммы в пределах 3-летнего срока исковой давности.

Действующие правила позволяют должникам обращаться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) с просьбой установить минимальную сумму в своем ежемесячном доходе, которая не будет подлежать взысканию. Без обращения должника такая сумма не устанавливается. А вот для пожилых людей такой необходимости обращаться в СФР — нет, так как по закону сотрудники Фонда обязаны сами следить за сохранностью прожиточного минимума при прямом взыскании долга через СФР.

Верховный суд России в своем специальном обзоре судебной практики сделал принципиально важное разъяснение: чиновники Социального фонда при поступлении исполнительного листа должны самостоятельно высчитывать, останется ли у пенсионера после списания средств хотя бы прожиточный минимум.

Разъяснения Верховного суда ориентируют нижестоящие инстанции и органы социальной защиты на повышенную защиту прав пенсионеров. Как сказано в обзоре, пенсионному органу при поступлении исполнительного документа об обращении взыскания на пенсию должника-гражданина необходимо дать правовую оценку возможности удержания денежных средств из пенсии в указанном в исполнительном документе размере.

Теперь в случае удержания лишних денег из пенсии граждан можно будет сразу же ссылаться на разъяснение ВС РФ и ставить на место нерадивого сотрудника СФР. Можно также обращаться в органы прокуратуры с требованием привлечения к ответственности нарушившего права пенсионера сотрудника СФР.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек