orig.png

Что он им подарил за повышение ветеранских выплат?

Пенсионер Сергей Андруневич из Карелии был очень недоволен, когда оказалось, что прибавка к ветеранским выплатам составит ни больше ни меньше 21 рубль. Но он все же решил поблагодарить местных депутатов за щедрость.

Он явился в заксобрание, когда там шло заседание. И не с пустыми руками: пенсионер принес подарки для законотворцев. Но дарить пришлось то, что он смог себе позволить.

Это оказались два рулона туалетной бумаги. «Хочу сказать вам спасибо от имени ветеранов труда. На эту индексацию я смог приобрести 2 рулона туалетной бумаги. Отдаю ее вам, чтобы вы использовали по назначению», — сказал он.

Почему надбавка такая маленькая

Оказывается, в Карелии уже 12 лет не проходила индексация компенсаций за услуги связи и за проезд в общественном транспорте. В конце 2019 года конституционный суд региона обязал местные власти проиндексировать выплату, признав такое положение дел нарушением.

Руководство региона позаботилось о бюджете и сделало прибавку ровно в размере инфляции. Причем не реальной, а официальной. В пересчете на российскую валюту это равняется 21 рублю.

«Эта индексация после 12 лет нарушений — просто плевок в лицо стариков. Совсем потеряли стыд. Себе зарплату поднимают каждый год, а от стариков отмахиваются подачками», — рассказал Андруневич в беседе с журналистами. Согласно сообщениям СМИ, он прав. Так, глава заксобрания Артур Парфенчиков и правда ежегодно увеличивает свое денежное довольствие. Причем очень пунктуально.

По итогам 2019 года оказалось, что в бюджете Карелии на 2020 год забронировано 5,5 миллиарда рублей на содержание губернатора. А это более чем на четверть превышает аналогичные расходы 2019 года. Среднемесячная заработная плата Артура Парфенчикова составила свыше 400 тысяч рублей после уплаты налогов.

Копеечные индексации по всей стране

К сожалению, это не единичный случай. В ноябре 2018 года в Новосибирске пенсионерка принесла в региональный Минтруд целый «подарочный набор». Она оказалась недовольна увеличением прожиточного минимума на 89 рублей. Кстати, эту женщину можно назвать более дерзкой, чем наш герой из Карелии. На 89 рублей она собрала очень красноречивый подарок: кусок хозяйственного мыла, бельевую веревку, спички и пачку соли. Попросила передать все это лично министру труда.

Совсем недавно, в январе текущего года, СМИ сообщали о 75-летней женщине, живущей в Кургане. Ей тоже увеличили пенсию, но радости это не принесло: прибавка составила 1 рубль 10 копеек.

Об этом случае стало известно после того, как внук пенсионерки опубликовал в соцсетях запись: «Моей бабушке выдали пенсию с прибавкой 1 рубль 10 копеек. Мы ей помогаем, она ни в чем не нуждается, но уже второй день плачет от обиды». Он подчеркнул, что она всю жизнь работала.

Что говорит об этом ПФР

Последний описанный случай всколыхнул общественность: в соцсетях стали появляться комментарии о том, что многим пенсионерам в Кургане сделали просто-напросто смешную прибавку.

Специалисты областного отделения ПФР рассказали, что это вполне законно. Те, кому начислена минимальная пенсия, получают федеральные социальные доплаты. Таким образом, пенсия достигает размера прожиточного минимума — 8750 рублей. Прибавку же рассчитывают только по начисленной пенсии, без учета доплаты. «Пенсия гражданки была увеличена на 6,6%. Она выросла до уровня регионального прожиточного минимума, поэтому соцдоплата была уменьшена. В итоге увеличение могло составить 1,1 рубля», — рассказала пресс-секретарь регионального отделения Пенсионного фонда Мария Метелева.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.