"Чем талантливее и ярче актер веселит на экране, тем грустнее его жизнь" — фраза как раз про этого актера.

30 лет прошло уже, как с нами нет Сергея Филиппова, сыгравшего десятки второстепенных комедийных ролей. Он так и не дождался своей большой драматической роли.

Родился в 1912 году в Саратове. Отец ушел на фронт в 1914, да так и не вернулся. В 16 лет исключен из гимназии за глупую выходку в кабинете химии, когда всю школу заволокло дымом. Думали, пожар.

К 17 годам поменял десятки рабочих профессий. Попробовал себя в балетной школе, где обнаружил на этой стезе способности. Преподаватели посоветовали ему ехать в Москву поступать в балетную школу при Большом театре. Но Сергей на экзамены не успел.

Поехали искать счастья в Ленинград, где его приняли в эстрадно-цирковой техникум. Там немного позанимался балетом, пока не упал в обморок прямо на сцене. Врачи отсоветовали ему заниматься этим видом искусства.

Перешёл в театр комедий, по совету друзей, т.к. уж в то время имел ярко выраженную комедийную внешность, вызывающую смех у зрителей. Долговязый, нелепый, гуттаперчивый, со своеобразным лицом, играл очень органично. Однажды, находясь в образе голодного слуги Осипа из "Ревизора", увидел настоящую муху, схватил её и съел.

Из театра к 1937 был изгнан за непосещение репетиций и тягу к алкоголю. В этом же году дебютировал в кинокартине "За Советскую Родину".

Известность пришла в пятидесятые: дрессировщик Алмазов в "Укротительнице тигров", лектор в "Карнавальной ночи", много раз играл нацистов в военных фильмах, бандитов, жуликов.

В 1970-м получил предложение сыграть Кису Воробьянинова в "12 стульях". Актер тогда уже был серьезно болен (врачи не могли поставить диагноз) и с трудом запоминал текст роли. Но справился блестяще.

Был женат на Алевтине Горинович, родился сын Юрий. Но из-за выпивки брак распался. Алевтина эмигрировала в Америку, забрала с собой сына.

В 1973 у Филиппова была еще одна яркая роль — шведского посла в "Иван Васильевич меняет профессию".

После "Ивана Васильевича" врачи диагностировали таки у Сергея опухоль головного мозга. Сделали операцию, удалили часть теменной кости.

Коллеги стали замечать у него отклонения в психике. Актеру говорил, что за ним следят сотрудники КГБ.

Еще одним ударом для Сергея стала смерть его второй жены — писательницы Антонины Голубевой в 1989 году. Работать Сергей Николаевич уже был не в состоянии и существовал на мизерную пенсию. Злоупотреблял. Нищета, одиночество и болезнь.

Ушел от нас в 1990 году, от рака, в своей квартире. Пролежал несколько дней, пока не пошёл запах и не вскрыли квартиру. В этот же момент какие-то люди вынесли из квартиры все мало-мальски ценные предметы. Сыну Юрию сообщили о трагедии слишком поздно, и на похороны он прилететь не успел.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.