В 1937 году в Советском Союзе с помпой отмечали очередной пушкинский юбилей — минуло 100 лет, как не стало величайшего русского поэта. Юбилейные мероприятия проводились повсюду: у памятников Пушкину, в театрах и концертных залах, в библиотеках и школах.

Размах торжеств впечатлял. К памятной дате готовились доклады и выставки, рассказывающие о жизни поэта. Художники писали картины на пушкинскую тему, режиссеры ставили спектакли.

В честь юбилея были выпущены многочисленные издания произведений Пушкина, гипсовые бюсты Александра Сергеевича, почтовые марки и даже школьные тетради с иллюстрациями на обложках.

Именно эти тетради и стали причиной странного инцидента — через год после юбилея их изъяли из магазинов и учебных заведений. Хранить такую тетрадку стало небезопасно.

«Антисоветская пропаганда»

Один из непосредственных свидетелей события рассказывал: «В класс вошла учительница литературы, велела достать тетрадки с обложками, украшенными рисунками по произведениям Пушкина, и немедленно срезать эти рисунки».

Как выяснилось позднее, рисунки на школьных тетрадях являлись не чем иным, как «оголтелой контрреволюционной вылазкой классового врага, потому что каждый рисунок содержит в себе зашифрованную и неприметную с виду антисоветскую пропаганду».

«Долой ВКП(б)»

«Пропаганда» действительно была незаметна — на первый взгляд иллюстрации (графика по картинам Васнецова, Крамского, Айвазовского и Тропинина) выглядели совершенно обычно. Но только на первый. Присмотревшись к рисункам, как полагали ответственные лица, можно было рассмотреть запрещенные лозунги и знаки.

Самой «крамольной» была тетрадь с изображением Вещего Олега. На ножнах древнерусского князя и в складках его плаща ретивые поборники советской идеологии усмотрели слово «долой», на обуви Олега — аббревиатуру «ВКП(б)». Все вместе складывалось в опасный лозунг — «Долой ВКП(б)».

Остальные пушкинские тетради изучили не менее внимательно и нашли: подпись Каменева и лозунг «Долой Ворошилова» на рисунке по мотивам картины Крамского «У лукоморья дуб зеленый», нацистскую эмблему на портрете Пушкина и рисунке с картины «Пушкин у моря» Айвазовского.

«Арестовывать основного виновника»

Эта история могла бы быть почти комической, если бы не последствия.

В пылу борьбы с крамолой помимо пушкинских изъяли и другие учебные материалы — тетрадки с портретом Некрасова и изображениями летчиков, совершивших беспересадочный полет СССР — США. Но, главное, пострадали вполне конкретные люди.

Были проверены работники типографий, в которых печатались скандальные тетради, а основными виновниками инцидента назвали художников, работавших над обложками, — Петра Малевича и Михаила Смородкина.

В 1938 году Смородкин был арестован. Его отправили на Алтай, в лагеря, и освободили только после войны, по состоянию здоровья.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Что ещё почитать:

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.