Пандемия как пролог к новой правовой реальности?0

Сразу: в этой статье я не возьмусь говорить о необходимости – или отсутствии оной – вакцинации. Ибо не специалист. Но вот сегодня на канале «Изолента live» довольно, насколько я понял, известный петербургский юрист Наталья Шатихина упомянула новую правовую реальность, в рамках которой всем нам предстоит жить.

Ну в самом деле, она – правовая реальность эта – пока только формируется, методом проб и ошибок. И она – неизбежная плата за комфорт. А оный, согласитесь, не мыслим ныне без смартфонов.

Источник: https://www.dp.ru/a/2020/05/12/Novaja_realnost_kak_pet

Соответственно, еще лет десять назад о QR и речи быть не могло. А теперь вот: увеличение благ цивилизации тождественно усилению цифрового контроля. Я в общем не вкладываю в это апокалиптический смысл.

В конце концов для меня как для историка очевидно: государство, по самой своей природе – аппарат насилия и контроля над гражданами. Так было всегда и везде. Раньше была одна форма контроля, теперь – другая.

Я не говорю, что это хорошо, но это данность, причем с конспирологией не связанная. Другое дело, что сама непоследовательность власть предержащих напрягает: с одной стороны, надо срочно всем привиться под угрозой увольнения, невозможности пользоваться общественным транспортом и пр, с другой – ну, в Турцию летите, если так хочется.

Видимо власть полумерами старается остановить распространение пандемии, одновременно стремясь избежать социального недовольства в преддверии осенних выборов. Не находите?

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.