Откуда взлетел Гагарин - Руины «Оренбургской лётки»0

60 лет назад Юрий Гагарин открыл перед всем миром дорогу в космос. А сегодня мы хотим рассказать читателям об историческом месте на границе Европы и Азии, где обрёл крылья наш первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин — Оренбургском (Чкаловском) военно-авиационном училище летчиков имени К.Е.Ворошилова . Местные жители именуют его «гагаринской леткой».

Немного истории

Дом №1 на улице Набережной(ныне Советской) был построен в 1882 году для второго Оренбургского кадетского корпуса. Позже там располагались различные военные организации: штаб 217-го рабочего полка, школа красных командиров КИР ЦИК, Серпуховская школа воздушного боя и бомбометания, Ленинградская высшая школа лётчиков-наблюдателей т.д., а после — Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени генерал-майора авиации И. Полбина.

За годы своего существования Оренбургская лётка воспитала более 150 генералов, 341 Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, Героя Российской федерации, 250 известных в мире летчиков-испытателей техники и заслуженных лётчиков-штурманов, несколько тысяч лётчиков-снайперов, мастеров военного дела и первоклассных специалистов; 4-х лётчиков-космонавтов: Юрия Гагарина, Валентина Лебедева, Александра Викторенко, Юрия Лончакова и многих других.

Тем не менее, кузницу летных кадров расформировали в 1993 году. На её базе был создан многопрофильный Оренбургский кадетский корпус.

«Многое дал мне Оренбург – семью и власть над самолетом…» — Ю. А. Гагарин

1955 — Юрий Гагарин призван в ряды Советской Армии и по собственной просьбе был направлен в город Оренбург. Там курсант Гагарин осваивал азы летного мастерства в Оренбургском высшем военном авиационном училище вплоть до 1957 года. В здании училища располагался клуб, где Юрий Алексеевич и познакомился с будущей женой Валентиной.

Откуда взлетел Гагарин - Руины «Оренбургской лётки»1

Забыто, забито и спросить не с кого

После закрытия летного училища, нежилая его часть, принадлежащая Министерству обороны РФ, стала приходить в негодность, постепенно ветшала и жилая часть, принадлежащая муниципалитету, в которой жили дети преподавателей летки.

Денег на ремонт здания не нашлось. В 1974 лётка была поставлена на госучет. В 2012 году объекту присвоен статус памятника федерального значения. Но состояние исторического здания осталось прежним.

2016 в здании лётки произошёл пожар, нанесший огромный ущерб кровле, перекрытиям и структуре здания. В том же году проводились ремонтные работы, на которые было потрачено около 60 миллионов рублей. Из аварийного здания были отселены 84 семьи.

Памятники истории и культуры находятся в ведении министерства культуры. Но после многочисленных требования оренбуржцев сохранить «лётку», губернатором был подписан указ о создании инспекции государственной охраны объектов культурного наследия. Новоиспечённое учреждение автоматически сняло с министерства культуры ответственность за судьбу здания.

Откуда взлетел Гагарин - Руины «Оренбургской лётки»2Откуда взлетел Гагарин - Руины «Оренбургской лётки»3Откуда взлетел Гагарин - Руины «Оренбургской лётки»4Откуда взлетел Гагарин - Руины «Оренбургской лётки»5

Лётка сегодня

Власти города в лице вице-губернатора Дмитрия Кулагина, считают:« Что бы ни было в здании, все-таки большая часть этого помещения будет сохранена для размещения музея и другой мемориальной композиции, посвященной космосу и вкладу оренбуржцев в развитие авиации и космонавтики. Это железно». (https://www.ural56.ru/news/659381/ )

С просьбой сохранения здания в правительство РФ обратился и глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, к слову — в Оренбургской лётке учился его отец генерал-лейтенант, заместитель начальника службы вооружений Министерства обороны СССР (до 1989 года)- Олег Рогозин.

В 2020 главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова заявила, что на реконструкцию объекта нужно порядка 2 млрд рублей. Инвесторов, естественно, так и не нашлось.

Внешняя часть здания, выглядит более презентабельно, чем внутренняя, ведь перед её стенами проходят городские праздники, а вот если заглянуть внутрь двора, то вот они «потемкинские деревни» нашего времени.

Откуда взлетел Гагарин - Руины «Оренбургской лётки»6

А помните этот фрагмент из известного фильма?

Продолжение следует…

Будем рады продолжению темы в комментариях на канале Кважды КВА !!!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.