Откуда у качков мышечная память и как она появляется0

Мой хороший знакомый Александр Федоров был первым, кто из русских попал на самый престижный конкурс в бодибилдинге — Мистер Олимпия.

Потом он травмировался на тренировке и много лет не брал в руки штангу. Разумеется, сильно сдулся — мышцы уменьшились. Он все еще выглядел, как очень крепкий мужик, но мегагигантским бодибилдером его уже назвать было нельзя.

И в 2014 году, спустя 8 лет, он снова вернулся в зал. Какого же было мое удивление, когда за полгода он восстановил былую форму!

Кто то начнет пенять на фармакологию. Но даже если на тебя будет пахать вся мировая медицинская промышленность, качком так быстро ты не станешь. Просто организм «вспомнил» и вернул утраченные мышечные килограммы!

Как работает механизм мышечной памяти

На самом деле такое понятие как мышечная память можно отнести ко многим видам спорта. Наглядный пример — работа с «железом» в спортзале.

Человек долго и регулярно ходил в спортзал, но затем получил травму и выбыл на несколько месяцев. Или он просто забросил тренировки по каким-то своим причинам и очень давно не занимался. Тем не менее, он возвращается в спортзал и в кратчайшие сроки повторяет свою лучшую форму. Тут и работает мышечная память.

Специалисты связывают это явление с работой нервной системы человека. У спортсменов отлично прогрессирует нервно-мышечная связь. На эту тему уже было проведено множество экспериментов. Например, норвежские ученые установили, что мышечные волокна имеют собственную память. Можно сказать, что мышечные волокна содержат определенное количество ядер, а когда человек регулярно тренируется, количество этих ядер растёт. Весь этот процесс запоминает наша мышечная память.

Логично, что в таком случае мы можем и развивать нашу мышечную память. Самое главное — регулярность физических нагрузок. Ну и не забывать прогрессировать в своих тренировках. Получается, что чем дольше вы соблюдаете план регулярных тренировок, тем больше это врезается в вашу мышечную память. Поэтому часто профессиональным спортсменам намного проще набирать былые кондиции.

Можно вспомнить Арнольда Шварценеггера и его победу на конкурсе «Мистер Олимпия» в 1980 году. Казалось, что к тому времени он выиграл уже все что мог, а мотивация и форма были уже не те. И самое главное – он не выступал уже 5 лет. Вот тут мышечная память проявила себя по полной программе. Понятно, что Арни все эти 5 лет не лежал на диване, но и таких тренировок как раньше у него не было.

Ученые из Британии по своему описали процесс мышечной памяти. По их мнению, гены в мускулах просто запоминают периоды своего роста. После эксперимента на нескольких мужчинах, британцы установили, что во время физических упражнений мышцы помечаются химическим путем. Эти маркеры затем выступают в роли инструкций для мышц, которые они могут использовать через определенный период времени. Добавим, что также мышечная память помогает быстрее восстанавливать наши мышцы после травм.

Естественно все это можно применить не только к фитнесу и бодибилдингу. Даже обычное умение кататься на велосипеде можно проверить с помощью мышечной памяти. Если вы катались на велосипеде много лет назад, то и сегодня вы, скорее всего без проблем вспомните, как это делать за считанные минуты. И дело тут не в голове, а именно в мышцах. Такую аналогию можно провести по многим видам спорта.

Ну а посмотреть интервью с Александром Федоровым можно на моем YouTube-канале:

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.