Ребенок, беззащитная и ранимая душа, он воспринимает слова и ситуации не так как взрослый человек, совсем по-другому и все воспринимает слишком близко.

Стоит учитывать детскую непосредственность и психику, ведь малыши воспринимают все за чистую монету, они еще не знают и не понимают, что такое шутка, что такое сказать в сердцах. Многие страхи идут из детства, так называемые приобретенные страхи, но есть и такие страхи которые передаются от родителей, их называют врожденными.

Приобретенные страхи мы получаем всю жизнь, одни проходят, другие появляются, но сегодня речь о детях. Многие из нас, воспитанные в далекие времена, когда было нормально говорить непослушному ребенку: «Ты непослушный ребенок, я тебя отдам вот тому дяде», и ведь родители и бабушки с уверенностью идут к тому дяде и спрашивают: «Дядя, вам нужен непослушный ребенок?» а дядя в этой ситуации подыгрывает и отвечает: «Конечно, нужен, я всех непослушных деток, забираю с собой».

Вспомните себя, это был дикий страх, что любимые родители или бабушка, готовы просто так вас отдать какому-то дяде. Ребенок еще не понимает юмора, устрашения, он воспринимает все буквально, он думает, что его могут отдать, а потом мы ведем малыша в детский сад и удивляемся, почему же он рыдает? А как ему не плакать, если ему уже неоднократно предлагали отдать его, вот и пришел тот момент, когда родители его отдают, и слова утешения уже не помогут.

Или взять шуточную колыбельную, у меня, например, бабушка ее очень любила и всем внукам пела: «Баю-баюшки-баю, Не ложися на краю! Придет серенький волчок, И ухватит за бочок. Он ухватит за бочок, И потащит во лесок. И потащит во лесок, Под ракитовый кусток. К нам, волчок, не ходи! Нашу Машу не буди! Баю-баюшки-баю, Не ложися на краю! Придет серенький волчок, И ухватит за бочок. Он ухватит за бочок, И потащит во лесок. И потащит во лесок Под малиновый кусток. А малинка упадет Прямо Машеньке в рот. Баю-баюшки-баю,
Не ложися на краю! Придет серенький волчок, И ухватит за бочок. Он ухватит за бочок, И потащит во лесок. И потащит во лесок Под осиновый кусток. Ты к нам, волчок, не ходи! Нашу Машу не буди! Баю-баюшки-баю, Не ложися на краю! Придет серенький волчок, И ухватит за бочок. Он ухватит за бочок, И потащит во лесок. А там бабушка живет, И калачики печет. И детишкам продает, Ну а Маше так дает.»

И после этой колыбельной, ни Маша, ни Аня, ни Света не могут спать нормально, потому что страшно, потому что волк придет и утащит в лес, а там бабушка живет, а ведь все дети знают, какая бабушка в лесу живет. И опять мы удивляемся, почему ребенок боится спать один, почему с вами он спит всю ночь, а один ворочается и просыпается. А все просто, ребенок рядом с родителями чувствует защиту, а если он спит один, боится, что вы не услышите, когда придет волк. От туда же и монстры под кроватью, от туда же и боязнь темноты, ведь каждый малыш знает из сказок про темный лес и Бабу-Ягу, про волка, про лешего, про кикимору болотную и еще много про кого. Но самое страшное для ребенка это волк, ведь он съел бабушку Красной шапочки, правда охотники его убили, но ведь все знают, что волк был не один, даже в зоопарке волк все еще живет!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.