Изображение от wirestock на Freepik
Исследователи нашли возможные следы библейской Вавилонской башни, однако не в ранее предполагаемом месте.
В конце XIX века в районе Вавилона археологи выявили основания огромных построек, схожих с египетскими пирамидами. Эти сооружения оказались зиккуратами — святилищами, посвященными шумерским и вавилонским богам, выполненными в виде ступенчатых башен.
Историк из Университета Маунт Шаста, исследовавший находки, пришел к выводу, что эти конструкции действительно были сооружены вавилонянами. «Их начали строить несколько тысяч лет назад, но примерно в эпоху царя Хаммурапи (1700-е годы до нашей эры) работы внезапно прекратились», — утверждает ученый.
По мнению исследователя, прообраз известной Вавилонской башни находился не в самом Вавилоне, а в Борсиппе, расположенной примерно в 20 километрах от столицы. Первая ступень этого сооружения имела размеры 82 на 80 метров, а его высота могла достигать 90 метров.
Тем не менее, не вся научная общественность согласна с этой точкой зрения. Главные возражения касаются размеров святилища, которое не считается самым впечатляющим среди аналогичных построек. Кроме того, полагается, что в Вавилоне существовал собственный массивный зиккурат, посвященный богу Мардуку.
На 2025 год сложно с уверенностью сказать, были ли обнаружены истинные следы библейской Вавилонской башни и существовала ли она на самом деле. Тем не менее, исследователи уверены, что попытки возведения древних «небоскребов» определенно имели место, сообщает МедиаПоток.