Отклонений не видим и всё хорошо

Обрадую сограждан — Роспотребнадзор пришел к выводу, что рыбу из слегка загрязненного Черного моря можно употреблять в пищу:

"….мы на базе лабораторных центров (…) начинаем и уже начали проводить исследования рыбы и морепродуктов из морских вод побережья Краснодарского края и вокруг Крыма, для того, чтобы определить возможное загрязнение. На сегодняшний день выполнено почти 200 таких проб. И пока отклонений мы не видим, нарушений мы не видим" — заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова

Дельфинам, значит, вода не очень подходит — но дельфин не рыба, рыбы не боятся!

В общем-то, и в судах, пострадавших в Керченском проливе, также до недавнего времени не замечали ничего экстраординарного — о, боже мой, какие мелочи, одному 55 лет, другому чуть меньше. Советское наследие нужно эксплуатировать по полной программе — тем более, что заменить его особенно не на что — нового не заказывали и не строили. Зачем, когда есть то, что досталось бесплатно?

Более того, когда поднялся шум вокруг судов, не выдержавших шторм, выяснилось, что "Волгонефть 212" и "Волгонефть-239" изначально проектировались как речные танкеры с ограниченной возможностью выхода в море. Ограниченной — это в теплый сезон и при спокойной погоде.

Но в 90-е годы такие суда начали массово переквалифицировать в класс река-море. Для соответствия требованиям классности их просто укорачивали: вырезали среднюю часть, а остальное приваривали "как было". Полагаю, что прочностными расчетами на экстремальные нагрузки особо не занимались, проще говоря — так и так лучше. Урезали, как попало, на скорую руку — и замечательно!

Правда, с тех счастливых девяностых прошло более 20 лет. Ну что такое более 20 лет для сварного шва, когда остальному металлу уже или почти 50? Так, похоже, рассуждали в ростовском конструкторском бюро «Стапель», которое в очередной раз дало разрешение использовать в море танкер, затонувший у берегов Анапы. Как сообщали свидетели, именно по сварочному шву произошло разрушение судна во время шторма.

Нос ушел…

Дальше — еще интереснее. Танкером "Волгонефть 212" владеет пермское ООО "Кама Шиппинг", образованное в 2016 году. По идее, владелец судна должен его поднять, отбуксировать и… компенсировать ущерб.

Но проблема в том, что, как выяснили из открытых источников, весь этот "Шипинг" — убыточный: по данным Rusprofile убыток за прошлый год составил 14 млн рублей. Старые суда, серьезные убытки, разве это новость? Не новость ни разу!

На какие средства они будут выполнять предписания, когда компания — судовладелец, фактически, уже банкрот?

"Волгонефть 239" был построен в 1973 году. Порт приписки – Астрахань. Владелец – ЗАО «Волгатранснефть». Модернизировался в 90-е по тому же принципу "вырезания куска", и, что самое удивительное в этой истории — он вообще не имел разрешения на плавание. В реестровой книге Российского речного регистра он числится под статусом «Приостановлено действие документов».

И тем не менее, корабль оказался с грузом, в море, в шторм.

Судно с потенциально опасным грузом фактически без документов, разрешающих его эксплуатацию, находится у порта. Это нонсенс или новая нормальность?

Журналисты некоторых изданий высказывают предположения, что суда не разгружались в порту вопреки графику, поскольку ожидался "выгодный иностранный покупатель", которому мазут зимой можно продать дороже — но это всего лишь предположения.

Кого обвинят в происшествии? Скорее всего капитанов и команду — они знали, на чем выходили, они не направились в порт-убежище, и проще всего обвинить нижнее, наиболее уязвимое звено, иначе в своих поисках истины можно зайти слишком далеко и выявить неразглашаемые закономерности — а кому это нужно?

А пока.. пока конструкторское бюро «Стапель», разрешившее использовать затонувшие у берегов Анапы суда, одобрило выход в море еще более старого судна подобного типа — «Волгонефть-55» (танкер «Прикамье»). Ему 59 лет. Ждем-с?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек