Отказ от сигарет в пользу вейпов повышает риск рака лёгких

Отказ от сигарет в пользу вейпов повышает риск рака лёгких

Электронные сигареты и вейпы появились в продаже относительно недавно, и производители зачастую преподносили их как более безопасную альтернативу обычным сигаретам. Аргументировали, например, тем, что табак в сигаретах прогорает и горячий воздух раздражает горло, а в электронных устройствах табак лишь немного нагревается.

В то же время влияние вейпов на организм недостаточно изучено. Корейские исследователи пришли к выводу, что переход с сигарет на электронные устройства может быть даже опаснее для здоровья, пишет портал Naked Science.

Учёные проанализировали медицинские данные более 4,3 млн курильщиков. За время наблюдений рак лёгких диагностировали у более 53 тыс. участников, а умерли в итоге 6351 человек. Учёные отслеживали, как курит человек и меняются ли его привычки. Оказалось, у тех, кто более пяти лет назад перешёл на вейпы, риск развития злокачественных новообразований в лёгких был выше по сравнению с теми, кто продолжил курить сигареты. Если человек перешёл на вейпы менее пяти лет назад, вероятность умереть от рака лёгких также была выше.

Курильщики со стажем более 20 лет также сильнее рисковали, если переходили на электронные устройства. Поэтому исследователи не торопятся называть вейпы более здоровой альтернативой привычному табаку. Как они утверждают, снизить риск рака лёгких может только отказ от курения в принципе — как от сигарет, так и от вейпов.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек