Отказ Болгарии от

Друзья, можно подводить промежуточные итоги финиша с бучей по Северному потоку-2. Газопроводу быть и это самое главное.

Украине конечно пообещали транзит газа после 2024 года. Правда пообещали его те, кто этот газ не поставляет и не транспортирует и даже не будет его покупать через Украинский транзит.

Трудно себе представить, что Германия продолжит покупать газ через Украинский транзит. Если и будут такие желающие, то скорее Словакия или Венгрия. Особой пикантности ситуации добавляет то, что основные подписанты сделки США и Германии к 2024 году уже не будут при власти в своих странах, а значит и спросить будет не с кого.

Почему же Украина так легко повелась на обещания США закрыть СП2. По моему мнению здесь сыграла свою роль ситуация с Южным потоком в Болгарии.

Как закрыли Южный поток

Напомню, что в соответствии с проектом "Южный поток" по территории Болгарии должны были пройти 4 нитки с общей пропускной способностью в 63 млрд.куб.м. газа в год. в 2014 году Газпром уже подвел трубу ко входу в Черное море на своей территории, а итальянский подрядчик Saipem уже завез платформы в болгарский порт Бургаса.

Но после приезда делегации из США, Правительство Болгарии по сути поставило крест на этом проекте. Получается, что Болгария сама отказалась от 500 млн.долл. ежегодного дохода и 1% ВВП с учетом дополнительных рабочих мест.

Как итог, в Украине безоговорочно уверовали в силу американского влияния, которое будет до конца биться за интересы незалежной.

Что самое забавное, никто никаких компенсаций Болгарии за отказ от денег не предоставил.

Почему не получалось по Болгарской схеме закрыть Северный поток-2?

Есть 2 главных обстоятельства:

1. Ведущие и ведомые

В любом большом коллективе есть "ведущие" и " ведомые". Так вот Болгария оказалась "ведомой", причем на коротком поводке. В случае с Германией все оказалось совсем не так. Меркель смогла отстоять статус одной из ведущих стран в этом пресловутом коллективном Западе. И проект СП2 стал тем самым мерилом классификации между двумя группами "WHO IS WHO".

2. Стратегический интерес

Болгария не представляла и не представляет для США стратегического интереса, поэтому разговор был жесткий и безальтернативный.

Германия же нужна США для противостояния с Китаем. Как ни странно, но Россия тоже нужна для противостояния с поднебесной.

Не знаю как Вы, а я уже обратил внимание, как постепенно Запад стал поворачиваться к России лицом, а не задом. Кроме согласования СП2 можно отметить:

  • новые обвинения Китая. а не России в хакерских атаках
  • пропажа из повестки западных СМИ темы ФБК и "Берлинского пациента"
  • смягчения антидопинговой риторики к РУСАДА со стороны WADA
  • публичный отказ США участвовать в Нормандском формате
  • политический пшик от Чешской провокации со взрывами

Не надо заканчивать МГИМО, чтобы увидеть явное смягчение отношения Запада и США в первую очередь к России.

А Украина, как и Болгария не представляют для США глобального стратегического интереса. Обе — локальные страны, во многом зависимые от богатого Запада

ИТОГО

Конечно, так называемые "табаки" западного мира никуда не ушли. Они продолжают попытки раздуть огонь антироссийской истерии. Ведь это было смыслом их существования все последние годы. Но это мало находит отклика в решениях и действиях "ведущих" Западного мира.

Даже Чешский гамбит со взрывами семилетней давности оставил страну один на один с Россией. Там уже поняли, что вляпались в весьма неприятную лужу. Дошло до того, что в Правительстве Чехии готовы доплачивать чешским компаниям, если они будут открывать свои подразделения в России. Смех, да и только.

В общем Украину развели, как в свое время СССР по поводу расширения НАТО на Восток. Обещали одни руководители, а нарушили совсем другие. Здесь весьма уместно вспомнить цитату А.С.Пушкина

"АХ, ОБМАНУТЬ МЕНЯ НЕ ТРУДНО! Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД"

Сравнил тарифы и транзит газа через Украину, Польшу и Северный поток. Понял почему Украина так сильно переживает

Если вам интересна тема экономики и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.