Отель-юрта за 10$ в глухом таджикском кишлаке

ПутешествияБольше по теме

Это был уже четвертый день нашего путешествия по Памирскому тракту, и все предыдущие ночёвки у нас были в разных гостевых домах в гостях у местных жителей.

И вот, остановившись передохнуть и перекусить в очередном кишлаке, мы увидели среди домов одинокую юрту с табличкой по-английски «Stay here», т.е. «остановись здесь».

Раньше у меня ужи был опыт ночёвки в юрте, во время путешествия по Монголии. Нужно сказать, что тот опыт оказался полностью положительным, и вся наша небольшая команда осталась очень довольна тем ночлегом. Кстати, совершенно случайным, как и в случае с этой юртой в Таджикистане.

Мы тогда с комфортом разместились в ней все вшестером, заплатили какие-то небольшие деньги, отогрелись и отдохнули с дороги, наполнились впечатлениями.

Местная, таджикская юрта, стоила бы нам за ночлег всего … 10 долларов, что даже по местным меркам невероятно дешевою. Ведь за эту символическую сумму внутри может разместиться вся наша компания на трёх машинах, а за комнаты в гостевых домах платишь, в любом случае, за каждого человека. Ну либо за комнату.

Хоть остановиться стоит и дёшево, сама по себе юрта добротная, не какая-то грубая имитация для туристов.

Материал покрытия — домотканый войлок, украшенный вручную памирскими орнаментами. По опыту ночевки при +3 в Монголии в точно такой же юрте, скажу, что в ней очень уютно и комфортно. Достаточно просто с вечера протопить печь, приготовить на ней ужин и нагреть чай, чтобы тепла хватило надолго.

В высокогорье это важно, ведь ночь даже в жаркие дни очень холодные плюс нередко бывают сильные пронизывающие ветры.

Посредине юрты, как и полагается, установлена дровяная печь на специальном негорючем щите, на случай выпавшего уголька при очередной закладке дров.

Печь здесь и для обогрева (кишлак находится на высоте 3500 метров, так что здесь даже летом ночью холодно), и для приготовления пищи.

Стены юрты летом внутри не покрывают войлоком и можно видеть каркас юрты, на котором лишь декор и украшения.

А пол устлан домоткаными коврами для уюта.

Кроватей в юрте нет, как и положено. Для ночлега используются топчаны в виде матрасов с множеством подушек вдоль стен.

Когда мы путешествовали по Монголии, нас было 6 человек и мы все с запасом разместились в такой же юрте, совершенно не мешая друг другу.

Важное отличие юрты от гостевых домов или отелей в том, что удобства все на улице.

Умывальник, к примеру, просто прибит к палке недалеко от входа. Точь-в-точь, как когда-то был у нас в деревнях и на дачах: нужно снизу ладонью приподнимать специальный штырь-клапан, чтобы потекла вода.

Только раньше эти умывальники были металлические или жестяные, а здесь он из пластмассы.

Туалет тоже на улице. Но сделан аккуратно и очень чистый, в отличие от других в кишлаке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек