Впервые к жанру ужасов прибег еще Жорж Мельес, снявший «Замок дьявола» в 1896 году. Многие думают, что между зарубежным и отечественным кинематографом лежит пропасть, но на самом деле первый хоррор появился в 1909 году. Другие же киноманы вовсе считают, что в России «каждый фильм – ужас», но дело, конечно, не в жанре. Стереотипы заставляют забыть о существующих достижениях отечественных кинематографистов, где были не только провалы, но и любопытные проекты.

Первая волна и многочисленные экранизации «Вия».

Так вот, в 1909 году Василий Гончаров создал первую киноадаптацию «Вия». Попутно режиссер снимал другой фильм в жанре хоррора, которым стал «В полночь на кладбище». Работы не сохранилось, но «Вия» «воссоздали» уже через 3 года, а режиссером стал Чардынин. Правда, творение ждала та же судьба, что его предшественника. Повесть Гоголя экранизировали и в 1916 году, но и она не смогла дожить до наших дней.

Удачной адаптацией можно считать лишь всем известную версию 1967 года. Картина примечательна не только участием отличных актеров, но и фактом того, что именно этот «Вий» стал первым и единственным значимым советским фильмом в жанре ужасов, потому что следующий хоррор, способный заинтересовать зрителя, вышел уже во времена «перестройки».

Вторая волна, «Семья вурдалака» А.К.Толстого и расцвет мистики.

Если продолжительное время кинематографисты уделяли внимание произведению Гоголя, то в лихие 90-е появилось несколько адаптаций произведения А.К.Толстого. Первую «Семью вурдалака» сложно назвать успешной, где неудачным был не только выбор актеров, но и сценарий, заставляющий зрителя зевать от скуки.

От «Вия» до «Русалки»: в каком направлении двигаются отечественные фильмы ужасов

Прошел всего лишь год и появился еще один фильм по мотивам той же повести, но название сменили на «Папа, умер Дед Мороз». Это творение также сложно назвать продуманным, потому что лента скорее напоминает психодел, где все герои одержимы сомнительными идеями.

От «Вия» до «Русалки»: в каком направлении двигаются отечественные фильмы ужасов

В 1992 году наконец-то вышел первый российский хоррор, за который не стыдно. Им стало «Прикосновение», чья и идея даже сегодня выглядит весьма «аппетитно».

От «Вия» до «Русалки»: в каком направлении двигаются отечественные фильмы ужасов

В центре событий оказывается следователь, расследующий странный суицид женщины, которые перед смертью убила и своего ребенка. Сожитель самоубийцы говорит, что причиной трагедии стал призрак отца покойной, который не давал ей жить. Единственный свидетель сводит счеты с жизнью после откровений следователю.

Третья волна, начавшаяся с малобюджетных картин и продолжающая развиваться сегодня.

Первыми представителями стали «Гвозди» и «Полигон 2». Удивляет тот факт, что первый фильм снят за десять тысяч российских рублей, а второй — за тысячу зеленых.

От «Вия» до «Русалки»: в каком направлении двигаются отечественные фильмы ужасов

Позже кинематографисты снова обратились к бессмертному творению Гоголя, чтобы создать «Ведьму». Лента оказалась проходной, напоминая зарубежные хорроры.

От «Вия» до «Русалки»: в каком направлении двигаются отечественные фильмы ужасов

Достаточно долго одна пустышка сменяла другую, что изменилось только в 2012-2013 годах, когда на экраны вышли «Шопинг-тур» и «Тайна перевала Дятлова». Эти картины можно критиковать, но всё-таки они сумели внести что-то новое в развитие жанра.

От «Вия» до «Русалки»: в каком направлении двигаются отечественные фильмы ужасов

Казалось бы, что создатели ужастиков должны были усвоить то, как не нуж6л снимать, но этого не произошло. Ни «Пиковая дама», ни «Маршрут построен» не оказались качественными и продуманными кинопроизведениями. В 2018 году увидели свет «Фото на память» и «Русалка: Озеро мертвых». В фильмах есть моменты, которые могут быть красивыми, но в глобальном масштабе это очередные провалы. Таким образом, лучшей стала первая волна, хотя и главный ее представитель был снят в далеком 1967 году и уже в другом государстве, если учитывать «перестройку».

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.