От монеток в шапку до донатов и попрошайничества на каналах. В чем разница, смысл помощи, два лица одной медали

фото создано нейросетью: просящий денег кот Базилио

Дорогие читатели, давно хотела обсудить тему донатов и попрошайничества на каналах дзен.

Эта проблема довольно сложная, представляю, сколько критики и недовольства вызовет обсуждение этой темы.

На мой взгляд, между попрошайничеством и донатами есть едва уловимые различия, которые не каждый сможет легко различить.

Здесь не собираюсь никого осуждать или приводить примеры, если только не прозвучат намеки, которые каждый может интерпретировать по-своему.

Вы часто посещаете различные каналы и прекрасно осведомлены, кто и как зарабатывает. Как говорится, это дело каждого автора.

Давайте попробуем разобраться, где находятся донаты, а где попрошайничество.

На мой взгляд, попрошайничество — это просьба о материальной помощи, зачастую без каких-либо оснований. У человека возникает необходимость, и он постоянно требует деньги на всё — еду, одежду, корм для собаки. Порой даже с высокомерным тоном, как будто все ему что-то должны.

Можно сказать, что такой человек ведет тунеядческий образ жизни, полагаясь на постоянные пожертвования.

Работать не хочется по самым разным причинам. Ранее такие люди собирались у магазинов, где собирали мелочь, а теперь они переместились в интернет.

В нашей стране достаточно добрых людей, которые переводят деньги на карты, оплачивают счета, кормят и поят, в общем, поддерживают.

Донаты отличаются от попрошайничества тем, что это добровольная финансовая поддержка, своего рода благодарность авторам каналов за их труд.

Например, если человеку понравился контент, он может выразить свою благодарность автору. Это не значит, что автор требует помощь, просто дарителю симпатичен автор.

И где же на дзене можно отличить попрошайничество от донатов?

Многие, похоже, не связывают это с благодарностью. Под каждой статьей указан номер карты и ничего более, и так изо дня в день. А у особенно настойчивых есть даже просьба — переведите хотя бы 10 рублей.

Читатели, попадая на канал, начинают возмущаться и подсчитывать, если у читателей 50 тысяч, умножить на 10 рублей, получается довольно значительная сумма.

Хотя очевидно, что переводят далеко не все, не хочу считать чужие деньги.

К попрошайничеству относится ситуация, когда человек в одностороннем порядке требует деньги, не предоставляя ничего взамен.

При донатах на дзене это выражение благодарности за созданный контент. Люди, если хотят, поддерживают финансово.

Хотя я придерживаюсь другого мнения — сейчас на дзене так много авторов, и я благодарна своей аудитории за то, что они заходят сюда и читают меня бесплатно.

Мне не нужна никакая финансовая благодарность, пишущих гораздо больше, чем читающих.

Авторы сейчас мечтают, как привлечь внимание к своему каналу. Правы или нет, но это лишь мое мнение.

Донаты — это добровольное решение, ваше желание поддержать автора.

По этой причине я не подключаю платную подписку премиум. Например, расскажу о том, что читала канал на военную тематику (меня интересует СВО).

Мне нравился канал, хорошо писал военный корреспондент, и вдруг у него появилась премиум подписка, а там кулинария. Как-то очень странно и совсем не по теме. Оказалось, что родственница автора выкладывает рецепты по премиум подписке.

Рецептов в интернете и так полно, кому они нужны по платной подписке🤷‍♀️.

Навязчивое попрошайничество часто вызывает негативные реакции у аудитории, люди не верят просящим.

Можно увидеть на каналах, где просят, массу негативных комментариев. Часто это воспринимается как эксплуатация доверия подписчиков.

Монетизировать канал можно разными способами, и не обязательно прямо просить деньги.

На протяжении многих лет ведения канала я никогда не просила о помощи, хотя ситуация с сыном и судами у нас тоже непростая, и я все еще помогаю платить ипотеку.

Существуют другие приемлемые методы монетизации канала — реклама или продажа товаров, партнерские программы. Можно делать репосты, продавать ссылки со статей с высоким трафиком, размещать статьи на своем канале.

Приведу такой пример — вчера меня буквально упросили взять статью на размещение о торговле на бирже Форекс.

Цель той статьи не какая-то выгода для автора, а чтобы материал был проиндексирован поисковыми системами.

Не секрет, что статьи с дзена часто попадают на первые страницы поисковой выдачи Яндекса.

Seo-специалисты это хорошо знают и понимают, что это самый простой способ вывести статью в топ поисковой выдачи Яндекса.

Поразмыслив, я отказалась размещать такую статью на канале, понимая, что это вызовет много негатива в мой адрес, хотя предлагали хорошие деньги.

Я могла бы разместить, закрыть комментарии, сделать пометку, что это партнерский материал, но не сделала этого.

Я знаю, как негативно читатели относятся к банковским продуктам, платежным картам, а тут торговля деньгами на бирже Форекс.

Хотя кто-то мог бы и согласиться, но я решила отказаться, а человеку это было очень нужно. Он пошел искать другое место для размещения.

Теперь вам должно быть ясно — откуда появляются статьи не по тематике канала. Авторы никого не ищут, нас находят сами те, кто нуждается, и просят о размещении. Мы потом решаем — взять на размещение или отказать.

Аудитория на канале разнообразна, кто-то положительно реагирует на просьбы о помощи и поддержке, особенно если им нравится автор и они ценят его труд.

Другая часть читателей начинает отписываться, если их просят о деньгах.

Аудитория обычно понимает, на что автор просит деньги.

В целом, очень сложно найти баланс между попрошайничеством и донатами.

Важно делать это деликатно, знать меру, и тогда, возможно, люди будут воспринимать такие просьбы нормально.

Пока я наблюдаю, что у части блогеров на канале главное не контент, а обязательное указание банковской карты под каждой статьей с просьбой о деньгах. А кому они не нужны? Вот в чем вопрос.

Такие навязчивые просьбы отталкивают читателей от канала, они начинают массово отписываться или насмехаться над автором в комментариях, превращая это в настоящую свалку.

Таким авторам уже ничего не стыдно, грань приличия давно пройдена, нужны деньги на их образ жизни и всё.

А вы готовы перечислять деньги, отправлять бесплатные посылки в интернете?

Поддержите пост 👍 любыми комментариями.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек