От каких болезней погибали первобытные люди в каменном веке. Древние патогены, угрожавшие существованию человека

Исследователи из Стокгольмского университета и Шведского музея естественной истории изучили ДНК микробов, найденных в останках людей, живших тысячи лет назад. 38 человек, представляющих охотников-собирателей и неолитических земледельцев… Выяснилось, что в их организмах обитало не менее 660 видов микробов. Среди них были как безвредные, так и возбудители серьезных заболеваний. И вот он «звездный» состав патогенных бактерий, из-за которых умирали люди каменного века.

На первом месте в нашем списке «звезд» – бактерии Yersinia enterocolitica (возбудитель иерсиниоза) и Salmonella enterica (возбудитель сальмонеллеза).

Эти бактерии известны и распространены даже в наше время как виновники пищевых отравлений. В каменном веке, когда холодильников не существовало, а мясо часто употребляли сырым или недостаточно приготовленным, эти микроорганизмы были весьма опасны. Проглотил что-то не то – и всё: рвота, диарея, обезвоживание… В наши дни с такими недугами можно справиться за пару дней, а тогда даже простое отравление могло стать смертельным приговором.

Следующий наш «герой» – бактерия Neisseria meningitidis. Эти микроорганизмы могли спокойно жить в горле и носовой полости, не проявляя себя. Но стоит иммунной системе ослабнуть, как они превращались в убийц, вызывая менингококковую болезнь, то есть воспаление оболочек мозга.

А знаете, что самое интересное? Ученые предполагают, что распространению этой бактерии способствовали поцелуи. Вот вам и романтика каменного века.

Не можем не упомянуть о Yersinia pestis – возбудителе чумы. Той самой «Черной смерти», которая позже уничтожит целые города и страны.

В каменном веке чума, конечно, еще не представляла собой такой масштабной угрозы, как в Средние века, но уже существовала. Хотя, честно говоря, пищевые отравления были гораздо более актуальной проблемой. Чума – это ужасно, но отравиться можно было гораздо легче.

Совсем недавно группа венгерских ученых провела анализ ДНК костей неандертальцев из пещеры Субалюк в Венгрии. Они жили примерно 35 000 лет назад. Оказалось, что люди уже тогда страдали от туберкулеза. Болезни сопутствовали человечеству на протяжении всей его истории. И туберкулез, как видно, не является исключением.

Социальная жизнь и распространение болезней

Наверное, стоит рассмотреть, как образ жизни древних людей способствовал распространению заболеваний. Не секрет, что чем более тесные контакты между людьми, тем легче микробам передаваться от одного к другому.

Охотники-собиратели, ведущие кочевой образ жизни, сталкивались с одними опасностями, в то время как земледельцы, живущие оседло, – с другими. Коллективизм – это, конечно, прекрасно, но не всегда полезно для здоровья. В компактных поселениях болезни распространялись гораздо быстрее, чем в разрозненных группах охотников.

Например, охотники-собиратели постоянно перемещались в поисках пищи, их группы были небольшими, а контакты между людьми ограниченными. Риск заражения существует, но он не столь высок. Земледельцы живут оседло, в более крупных поселениях, активно общаются друг с другом, ухаживают за скотом. И вот тут-то и начинается «праздник» для микробов. В этом случае болезни распространяются стремительно, вызывая эпидемии.

Что мы унаследовали от предков

Болезни оказывали сильное давление на эволюцию человека, выживали те, кто был более устойчив к инфекциям. И этот процесс, к слову, продолжается и в наши дни.

Ученые обнаружили, что у людей, переживших эпидемии, формировались гены, которые давали им преимущество в борьбе с инфекциями. Например, гены, отвечающие за более эффективную работу иммунной системы, или гены, которые делали клетки организма менее восприимчивыми к вирусам и бактериям.

Это был жестокий, но эффективный отбор. Те, кто не смогли адаптироваться, – погибали. А те, кто выжил, – передавали свои «улучшенные» гены потомкам. И так, поколение за поколением, иммунитет человека становился все более сильным. Вот «естественный отбор» в действии. Так что многие из тех генов, которые помогали нашим предкам выживать в каменном веке, мы носим в себе и сегодня.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек