Большинство дачников считают ос большими помощниками на участке, полагая что они помогают бороться с личинками насекомых, поедают вредных гусениц, медведок, мух. Так же они опыляют некоторые виды растений, не так хорошо как это делают пчелы, но все же.

Но так же они поедают созревшие ягоды, портят урожай фруктов и конечно же очень больно кусаются, вызывая аллергические реакции у человека. Так же осы сильно вредят пчеловодству: они охотятся на медоносных пчел, убивая их и кормясь их мягким брюшком. А если они найдут запасы откачанного мёда, отвадить от него уже не возможно.

Как мы поняли вреда от ос все же больше чем пользы. Самым действенным способом победить насекомых, это вызвать дезинсекторов со спец. оборудованием, но это дорого и не всегда удобно. Поэтому поделюсь с вами несколькими советами из своей практики,как от них избавиться.

Самое простое: сделать ловушки из пластиковой бутылки с налитой сладкой жидкостью, как на рисунке. Выводы:

  • Ловушки работают, осы слетаются на приманку. Но полностью избавиться от ос не получится, только значительно снизить их популяцию. Ну и отвлечь от важных объектов на даче.
  • По возможности лучше наливать на дно бутылки более густую жидкость, например варенье. Оно более эфективное, чем сладкая вода.
  • У емкости должно быть узкое горлышко, чтобы осам было затруднительно выбраться наружу.
  • Так же добавит эфективности добавление в жидкость любого инсектицида, подойдет средство от колорадского жука. От такого угощения осы далеко не улетят.

В продаже имеются ловушки фабричного производства. Принцип действия у них такой же, как и у самодельных. Ну и действуют они не лучше. Поэтому не вижу смысла переплачивать, лучше потратить 5 мин времени и наделать ловушек самому.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.