Остановил Гаишник, требует мой телефон для проверки, обязан ли я его предоставить, ответ юриста

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Некоторые водители, включая меня, уже сталкивались с ситуацией, когда сотрудники ГАИ, помимо документов на автомобиль, неожиданно просят также и телефон для проверки. Сразу возникает желание послать такого человека подальше, но оказывается, что в некоторых случаях это требование является законным. Тем не менее, существуют нюансы, о которых мы сегодня и поговорим.

Сначала давайте разберемся, зачем сотруднику ГАИ может понадобиться проверка вашего телефона? Причины действительно есть. Возможно, у них есть информация о том, что вблизи недавно произошла кража телефона. Все, что им потребуется, это ввести специальные цифры, после чего телефон покажет свой уникальный код (IMEI). Сотрудник проверит его в базе и отпустит вас.

Если сотрудник ГАИ нуждается в вашем телефоне только с этой целью, не стоит сразу отказываться, просто скажите, что введете комбинацию цифр (*#06#), удерживая телефон в руках, и покажете сотруднику код. Обычно, сотрудник не станет возражать.

Однако есть и другие причины, по которым инспектор может потребовать ваш телефон. Например, если вы стали свидетелем или участником ДТП, а также других событий, которые впоследствии будут расследоваться соответствующими органами. В таком случае, сотрудник ГАИ может запросить ваш телефон, чтобы изъять или просто изучить фото и видео материалы. Насчет законности этого действия мы поговорим ниже в статье.

Еще одной причиной запроса вашего телефона может быть поиск доказательств приобретения наркотических веществ. Для этого инспектор будет просматривать ваши СМС и сообщения в мессенджерах. Обычно наркотические вещества приобретают именно через них. Все чаты проверять не будет, но подозрительные обязательно откроет. Вы можете возмутиться, ведь это не их работа?! Я вам объясню. Если у сотрудника возникли подозрения, что вы находитесь в состоянии наркотического опьянения, то, по идее, он должен отправить вас на освидетельствование. Для этого ему потребуется заполнить несколько документов, а значит, потратить время. Только если от человека, который употребил алкоголь, обычно есть запах, то от человека, находящегося под воздействием наркотиков, запаха нет, и сразу проверить на месте невозможно.

Чтобы не терять время, инспектор может попытаться найти доказательства покупки запрещенных веществ у вас в телефоне, и если найдет что-то подозрительное, точно отправит вас на медосвидетельствование.

Также стоит учитывать, что правоохранительные органы сотрудничают между собой. Возможно, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, и сотрудники ГАИ помогают оперативникам, проводя дополнительные проверки водителей. Это еще одна причина для проверки телефона.

Теперь давайте обсудим законность действий сотрудников ГАИ и как им отказывать. Допустим, инспектор требует ваш телефон, и вы ему отказываете. Тогда он точно скажет, что в таком случае составит на вас протокол за неповиновение законному требованию согласно ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ.

Здесь стоит понимать следующее. Согласно пункту 2.1.1 ПДД РФ, при обычной проверке водитель обязан предоставить инспектору следующие документы: водительское удостоверение, документы на автомобиль, страховой полис.

Согласно «закону о полиции», инспектор вправе требовать и ваш телефон, но только для визуального осмотра, а вот включать его и тем более разблокировать вы абсолютно не обязаны. Это право на конфиденциальность гарантирует вам статья 51 Конституции РФ.

Однако, если у сотрудника есть обоснованные причины для такой проверки, это уже считается досмотром, и значит, должны присутствовать понятые, составляться протокол досмотра!

Если инспектор настаивает на проверке данных, то есть хочет, чтобы вы разблокировали телефон и отдали его, и начинает угрожать задержанием и отправкой с ним в отделение, сохраняйте спокойствие. Для начала начните снимать все происходящее на камеру, это обычно очень успокаивает. Во-вторых, вы можете попросить инспектора предоставить вам его требование в письменном виде. Постарайтесь объяснить, что вы знаете свои права.

Если ничего не получится и инспектор продолжает настаивать, лучше не вступать в конфликт и предоставить телефон, только желательно все записывать на видео. После этого вы можете подать жалобу в прокуратуру или суд. Можете и отказаться, но тогда вам, скорее всего, придется проехать в отделение.

Стоит подумать о том, что если инспектор объяснил вам, что проводятся розыскные мероприятия, то, возможно, имеет смысл согласиться на сотрудничество, чтобы не терять в первую очередь ваше время. Чаще всего инспектор согласится на условия, что он будет просматривать ваш телефон в ваших руках. То есть, если вдруг он захочет открыть личные переписки, вы можете это просто не разрешить и быстро заблокировать телефон. И не удивляйтесь, если инспектор попросит вас открыть карты и посмотрит историю ваших поездок. Возможно, вы были в месте, где произошло какое-то преступление, и могли быть свидетелем.

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек