Особенности облика городов России, отличающие их от остального мира. Часть 2

Кемерово29,6K интересуютсяСветлогорск197,6K интересуютсяБарселона191,4K интересуютсяШвеция76,8K интересуютсяАмстердам174,5K интересуютсяГатчина100,3K интересуютсяПусан44K интересуютсяПрага317,9K интересуютсяСанторини66,5K интересуютсяКутаиси55,2K интересуютсяШвейцария237K интересуютсяКурильские острова67K интересуютсяФранция313,8K интересуютсяДжубга101,3K интересуютсяАбхазия549,8K интересуютсяЧехия233,9K интересуютсяКурск59,9K интересуютсяМехико56,3K интересуютсяБарнаул67K интересуютсяТель-Авив79,3K интересуются

Сегодня мы расскажем о десяти уникальных элементах городской среды в России, которые определяют характер нашей окружающей действительности. Удивительно, но российские города узнаваемы с первого взгляда, даже если на улицах нет ни одной вывески на русском языке, знакомых банков, кафе или магазинов, и не видно характерной архитектуры.

В нашем окружении есть что-то большее, что недвусмысленно сообщает: это Россия. Сегодня мы поговорим именно об этих вещах.

Синие туалетные кабинки

Следующий пункт вызывает одновременно грусть и улыбку, хотя грусти в нём всё-таки больше. Речь идёт о привычных для российских городов уличных туалетах, представленных уродливыми синими пластиковыми будками. Даже заборы с ромбиками имеют какую-то эстетическую привлекательность, но эти… Как можно было спроектировать и создать что-то подобное? Как живёт этот человек, зная, что его будки стоят по всей России, от исторического центра Петербурга до острова Русский во Владивостоке?

Может, они создавались для массовых праздников или концертов, но кто даёт разрешение на их установку в городской черте? Этот вопрос, вероятно, останется без ответа.

Средняя цена посещения таких туалетов — 20-30 рублей. Описывать, что там внутри, излишне, ведь многие уже сталкивались с этим. Платить по-хорошему надо не за посещение, а тем, кто осмеливается туда зайти! Никто не спорит с необходимостью городских туалетов, примеры есть, с кого брать. Это не только Европа, но и, например, Южная Корея. Но почему-то в России решили не копировать чужой опыт, а пойти своим путём.

Контрастная застройка: избушки и небоскрёбы

Следующая тенденция, формирующая облик российских городов, проявилась несколько лет назад и становится всё более заметной. Это соседство покосившихся деревянных избушек и высоченных стеклянных небоскрёбов. Такие контрасты стали неотъемлемой частью многих российских городов, особенно тех, где успели появиться современные высотки. На ум сразу приходит Самара, хотя она далеко не единственная в этом плане.

В России сложился особый подход к застройке. В Европе, например, научились органично вписывать современные здания в исторические районы. В Азии, в том же Китае, старинные постройки часто без церемоний сносят ради возведения небоскрёбов. В России же архитектурные традиции не всегда учитываются. Новый торговый или бизнес-центр могут возвести прямо посреди частного сектора. Вместо массового сноса старых зданий зачастую просто строят многоэтажку бок о бок с деревянной избушкой, доживающей свой век. В результате, таких городских контрастов становится всё больше.

Хрущёвки и брежневки

Всё познаётся в сравнении. Не нравится соседство деревянных домиков с многоэтажными новостройками? Тогда добро пожаловать в типичные советские спальные районы, застроенные домами второй половины XX века: хрущёвками, брежневками, а иногда и теми и другими вперемешку. Сталинки обычно строили в центре городов, у них более парадный вид, и создавались они по индивидуальным проектам. А вот окраины российских городов, застроенные типовыми панельными или кирпичными домами, зачастую выглядят одинаково.

Архитектура, особенно типовая, использовавшаяся при массовом строительстве, является индикатором времени, отделяя одну эпоху от другой. Хрущёвки, которые несколько десятилетий назад казались многим настоящими хоромами по сравнению с деревянными бараками и коммунальными квартирами, сегодня устарели и морально, и функционально. Скоро то же самое можно будет сказать и о брежневках. Снос устаревшего жилья пока что происходит преимущественно в Москве, но очень хочется верить, что регионы тоже подтянутся в этом вопросе.

Алкомаркеты

Следующая проблема, относительно новая для российских городов, распространилась с поразительной скоростью и охватом. Речь идёт об алкогольных магазинах различного ассортимента. В некоторых местах продают только пиво, в других ассортимент шире, но суть одна и та же. Эти алкомаркеты стали настолько популярны, что их торговые сети входят в число крупнейших ритейлеров в России, что свидетельствует о высоком спросе. И ситуация продолжает усугубляться.

Алкомаркеты появляются как грибы после дождя, как в старых советских домах, так и в новостройках. Складывается впечатление, что люди не переедут в новый микрорайон, если в шаговой доступности не будет магазина с алкоголем. Поблизости может не быть школы, детского сада, аптеки или поликлиники, а до ближайшей автобусной остановки нужно будет идти два километра по пустырям и оврагам, но пиво на розлив будет обязательно. В современной российской действительности алкомаркеты стали новыми игровыми залами, где люди спускают свои деньги. Деньги, взятые "до зарплаты" в офисе одной из микрокредитных контор за углом.

Мобильные кофейни

К счастью, россияне увлекаются не только алкоголем. Популярность кофе в последние годы выросла стремительно, судя по количеству точек его продажи. Речь идёт о пяти-семи самых популярных вариантах: эспрессо, американо, капучино, латте, мокачино, и горячий шоколад. Сегодня за чашечкой кофе не нужно идти дальше, чем за алкоголем. Мобильные кофейни можно встретить на каждом шагу, особенно по пути на работу или учёбу, и в центре даже самых небольших городов

Несколько лет назад, чтобы выпить кофе вне дома, приходилось идти или ехать в одну из сетевых кофеен, садиться, ждать официанта и делать заказ. И это в Москве. В регионах ситуация с кофе была ещё хуже. Мобильные кофейни массово появились в столице лишь в последние 5-7 лет, а регионы быстро подхватили эту моду. Сегодня даже солидные рестораны предлагают кофе на вынос. Не говоря уже о множестве мобильных кофе-фургончиков, мини-кофеен, киосков и просто окошек, где можно взять ароматный напиток в дорогу.

Цены на кофе тоже становятся всё более доступными: стаканчик вполне неплохого кофе можно найти за 100 рублей, за 50, а иногда и дешевле. С поправкой на инфляцию, это примерно как стаканчик кваса за 3 копейки в советские времена.

Завершая на оптимистичной ноте, стоит отметить, что в последнее время в российских городах наблюдаются заметные положительные перемены. Есть надежда, что этот тренд не только сохранится, но и ускорится в будущем.

А вы замечаете перемены к лучшему в своём городе?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

Факты о Ватикане, которые удивляют, забавляют, а местами и шокируютПутешествия, туризм, наука26 июня11 самых грандиозных статуй в мире: когда голова теряется в облакахПутешествия, туризм, наука26 июняОтдых на Азовском море: мы расскажем, куда поехать, чтобы было классно!Путешествия, туризм, наука24 июня10 самых опасных и противных насекомых в миреПутешествия, туризм, наука22 июня5 главных убийц Австралии: вы не подозреваете, насколько они жестоки…Путешествия, туризм, наука22 июня

Кемерово29,6K интересуютсяСветлогорск197,6K интересуютсяБарселона191,4K интересуютсяШвеция76,8K интересуютсяАмстердам174,5K интересуютсяГатчина100,3K интересуютсяПусан44K интересуютсяПрага317,9K интересуютсяСанторини66,5K интересуютсяКутаиси55,2K интересуютсяШвейцария237K интересуютсяКурильские острова67K интересуютсяФранция313,8K интересуютсяДжубга101,3K интересуютсяАбхазия549,8K интересуютсяЧехия233,9K интересуютсяКурск59,9K интересуютсяМехико56,3K интересуютсяБарнаул67K интересуютсяТель-Авив79,3K интересуются

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек