Основные правила выращивания лука, позволяющие получить урожай крупных и крепких луковиц0

Лук выращивают на своих участках многие, однако далеко не у всех этот овощ урождается на славу. Бывает и так, что лук родится мелким, несмотря на приложенные дачниками и огородниками усилия. Чтобы собирать хороший урожай лука, важно придерживаться нескольких простых правил.

Первое правило – соблюдение севооборта. О том, что одну и ту же культуру нельзя годами выращивать на одном месте знают практически все, но только не все это правило соблюдают. И напрасно.

Бактерии и грибки, поражающие растения, накапливаются в почве, причем, если для одних растений они опасны, то другие переносят их легко, именно поэтому место посадки нужно регулярно менять.

И при этом учитывать лучших и худших предшественников тех или иных культур. Лук не стоит сажать там, где до этого рос чеснок, или другие луковичные растения, в том числе, луковичные цветы.

Правило второе – обеспечение посадкам лука грамотного полива. Некоторые поливают лук лишь первое время после посадки, а потом с наступлением лета резко прекращают полив. Это в корне не правильно. Впрочем, как и чрезмерный полив, который грозит загниванием.

Лук должен успеть нарастить перья, ведь каждое пёрышко – это будущая чешуйка. И если лук останется без полива до начала формирования головок, хорошего урожая не видать. Поливать прекращают лишь в середине лета, когда формируются головки. Поэтому на перо лук лучше сажать отдельно, не срезая перышки у того, который оставлен на репку. Категорически нельзя рвать перо из середины пучка у лука на репку, а лучше вообще его не трогать.

Основные правила выращивания лука, позволяющие получить урожай крупных и крепких луковиц1

Правило третье – севок перед посадкой нужно прогреть. Сделать это просто – севок рассыпают на листы бумаги и оставляют на солнечном месте, или рядом с батареей отопления. Особенно это важно, если семенной материал хранился в прохладном помещении.

Правило четвертое – нельзя подкармливать лук не перепревшим пометом или невыпревшим навозом. От такой подкормки лук начинает «жировать», в итоге луковицы вырастают мелкими.

Правило пятое – ни в коем случае нельзя срезать хвостики у севка, пытаясь ускорить рост. Обрезка хвостиков может привести к попаданию внутрь инфекции и луковички попросту погибнут.

Также смотрите:

Почему стрелкуется лук-севок, и как этого избежать

Сажаем чеснок (неликвидный) весной и получаем дополнительный урожай

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.