Оно не замещается

Знаете, что меня больше всего расстроило? Я впервые узнала об этом многообещающем проекте в тот момент, когда его собирались закрыть!Nuum — видеохостинг, запущенный МТС в конце 2023 года, который должен был «покончить» с Ютубом и Тик-током, закроется 1 июня.

6 миллиардов потрачено — и всё на ветер.

Разработчики утверждали, что Nuum ориентирован на пользователей в возрасте от 18 до 24 лет, преимущественно мужчин. Потому что бабушкам и девушкам не следует отвлекаться от домашних дел! Молодёжь — молодческое видеохранилище, так и должно быть!

Однако, как выяснилось, проблемы возникли не только с привлечением целевой аудитории, но и с выплатами авторам, загружающим видео на платформу. Даже ДЗЕН оказался более привлекательным, а согласно данным Mediascope, месячная аудитория Nuum старше 12 лет составила 901,5 тыс. человек, а суточная — 71 тыс.

Это катастрофически мало.

Также ничего не получается с заменой Нельзябука и Ненадограма — созданный в 2021 году Yappy от «Газпром-Медиа» тоже не может похвастаться охватами, как и уже закрывшаяся в 2020 году соцсеть ЯRUS (лето 2023 года), а также соцсеть «Панч» от Сбера — в январе 2024 года. Россграм на данный момент тоже скорее мёртв, чем жив.

Не та лошадь…

И нет, дело не в разработчиках, которые ушли туда или недостаточных инвестициях. Проблема заключается во времени, существующей аудитории и отсутствии прорывных идей.

Социальные сети когда-то были ИДЕЯМИ, и поэтому до сих пор существуют «попавшие в струю» ВК и ОК.

Ютуб — это тоже, прежде всего, идея, которая понравилась мировой аудитории. И Тик-ток, который сначала пришелся по вкусу многомиллиардным Китаю и Индии, а затем захватил мир, вызвав беспокойство в США.

Что стало решающим фактором? Капиталы?

Мой ответ «нет» — всё решала, прежде всего, прорывная идея и человеческий ресурс, который воспринял её как полезную или интересную новинку. Поэтому то, что представляется как «наш ответ», заранее обречено, а административные меры, к которым можно обратиться, не смогут удержать хрупкую конструкцию при малейшем изменении направления ветра.

Некоторые, как руководитель спецпроектов «Руцентр» Алексей Замесов, считают, что для успеха «нашего» «необходимо вложить огромные бюджеты в продвижение и собрать критическую массу пользователей».

А где взять эти бюджеты при нынешних условиях и когда они окупятся? И я что-то не припоминаю, чтобы у Дурова в времена создания и первоначальной раскрутки ВК они были такими уж значительными, тем более, что на момент создания этого проекта Дурову было всего 22 года, а первыми инвесторами стали Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев, вложившие в проект несколько десятков тысяч долларов. Не сотен. Не миллионов!

Потому что в то время идея была интересной и новой.

Теперь нам предлагают устаревшую идею для ограниченной и небогатой аудитории, потому что богатая будет пользоваться привычными платформами.

Извините, но так это не работает. И работать не будет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек