В удивительной и утраченной нами по недоразумению Какраньшии все сверчки занимали свои ноты, муравьи трудились, стрекозы танцевали, а женщины олицетворяли смирение и добродетель… Но не все, далеко не все…
Итак, Ольга фон Штейн, родившаяся как Ольга Сегалович, дочь ювелира из Стрельны, имела выдающееся для представительницы своего социального слоя образование (благородный пансион, свободное владение несколькими европейскими языками, танцы, непринужденное музицирование и прочее) по какой-то причине оставалась незамужней до 25 лет — вероятно, потому что её отец-ювелир не видел подходящей партии, а распродажа столь прекрасно ограненного бриллианта его не интересовала.
Однако дела ювелира пошатнулись, а время неумолимо шло, и любящий отец выдал свою драгоценность замуж за профессора консерватории Цагеля. Ольга, как подобает добродетельной жене, даже перешла в лютеранство в знак поддержки мужа. Не знаю, понравилась ли ей вера благоверного, но известно, что, усталая от девицкого статуса, она начала заводить любовные интрижки и ловко тратить средства мужа. Мужу стало больно, не столько в области гордости, сколько в сфере финансов, и он подал на развод (не осуждаю, но понимаю).
Следующего супруга освобожденная женщина выбирала сама. На этот раз ей повстречался статский советник фон Штейн — мужчина с внушительным состоянием и связями при дворе.
Фон Штейн, несмотря на свою фамилию, был православным, и молодая жена приняла православие в знак поддержки мужа.
Ольга решила, что грех не воспользоваться связями супруга для своей собственной выгоды (иначе, зачем выходить замуж?), и начала операцию «обогащение»: намеки на связи мужа притягивали к ней желающих быстро и без усилий подняться по карьерной лестнице, а она брала с них предоплату за предполагаемое покровительство.
Но с покровительством что-то не складывалось, и поток искателей должностей и чинов начал постепенно иссякать именно тогда, когда аппетиты разгорелись! Нужно было что-то предпринимать, и Ольга намекнула в одной из газет, что ей повезло с неожиданным счастьем — в виде серьезного наследства от «тетушки из Бразилии Парижа». Ну и пока её все поздравляли, мадам фон Штейн накапливала под «наследственную массу» кучу долгов. И, да, какие расписки могут быть между светскими людьми? Не купцы же, в конце концов, и это ведь какая дама! Короче, когда всё вскрылось, супруг потребовал развод и получил его, а Ольга устремилась по пути новых приключений.
Помните некую «Золотую Ручку»? Вот этой ручке Ольга бы и руки не подала — не тот круг общения, нет изысканности!
Она торговала поддельными слитками фальшивого золота, антиквариатом (в основном картинами), а однажды даже угнала автомобиль и заложила его в ломбард.
В 1906 году она впервые оказалась в руках полиции, но была отпущена на поруки. В 1908 году казалось, что удача её покинула, поскольку женщина-приключение получила реальный срок.
Но это была лишь временная измена со стороны госпожи Удачи, и в её сети попал барон Остен-Сакен. И ему в результате брака тоже пришлось подсчитывать убытки.
Теда Бара, звезда немого кино. Ольга обладала таким же магнетизмом
В 1915 году баронесса вновь оказалась в тюрьме за подделку векселей.
А после 1917 года всё стало настолько бедно и сложно, что Ольге перестало хватать воздуха под крылом — за очередную аферу, но уже против Сов. власти, она была приговорена к 11 годам колонии.
Но новая страсть настигла знойную женщину даже в этих суровых условиях: Ольге было за 50, когда в неё влюбился начальник колонии по фамилии Кротов. В знак солидарности с ним Ольга уверовала в победу коммунизма, а чтобы ускорить его триумф для обретших друг друга сердец, Кротов и баронесса сбежали в Москву, где занялись сбором средств на организацию санаторно-курортного лечения пролетариев и строительство современного санатория для этой благородной цели. Они собрали много, но всё испортило ОГПУ — тов. Кротов погиб при задержании, а наша очаровательная Миледи, свалив всю вину на покойного сообщника и представив себя жертвой ужасного абьюза (слова тогда не знали, но судьи могли посочувствовать), получила условный срок и переехала в Ленинград. Её последнее увлечение коммунизмом оказалось долгим — она вышла замуж за инвалида-красноармейца и торговала с ним квашеной капустой на рынке. Злые языки утверждают, что супружеская пара обвешивала буквально каждого покупателя…
А поклонники сиятельной авантюристки верят, что ей удалось покинуть СССР и прожить свою жизнь в полном достатке… Те, кто помнит, чем обернулись для Европы сороковые годы, в этом крепко сомневаются.
Но каков сюжет, а?