orig.jpg

В России возможности ЛИДАРА (от англ. Light Detection and Ranging, то есть, «определение дальности с помощью света») были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика поставлены на службу археологии сравнительно недавно, в 2018-м году. Сегодня же в стране обследовано 10,5 тысяч га объектов. Почему археологи буквально влюбились в технологию, что она дает, и как науке препятствует лопух род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные — в нашем материале.

Рисунок Александра Фетисова

Со скоростью света

«Если бы мы вас посадили в машину, вывезли бы в тот самый лес, 40 минут мы бы шли по нему, а потом, даже если бы мы вам показали пальцем, вы бы с трудом разглядели эти валы за зарослями, завалами леса и подлеска», — рассказывает о сложностях исследования археологических памятников на территориях тульских засек Алексей мужское русское личное имя греческого происхождения Воронцов, ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле», кандидат исторических наук деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.

Найти памятники археологии, даже точно зная их место — задача невероятно сложная. И усугубляется тем, что поиск и обследование памятников сложная работа. А чтобы узнать хотя бы приблизительно, приходилось ногами проходить километры разведки, пытаться разглядеть в траве ямки и холмики, в непролазном лесу — дороги.

С недавних пор это стало проще — благодаря уже упомянутой технологии ЛИДАР.

Принцип работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы ЛИДАРа. Изображение предоставлено пресс-службой Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Это небольшой прибор, состоящий из излучателя, сканирующей оптики и приемного устройства. Они работают в связке с программным обеспечением, позволяющим менять настройки, обрабатывать полученные данные и формировать на их основе модели обследованной поверхности.

Принцип действия технологии следующий: объект (поверхность земли) освещается коротким световым импульсом. Замеряется время, через которое сигнал вернется к источнику, оно зависит от расстояния в широком смысле, степень (мера) удалённости объектов друг от друга до объекта. Свет Света — женское имя движется с постоянной скоростью, поэтому ЛИДАР вычисляет расстояние между ним и цели с высокой точностью измерений, точность результата измерения — близость измеренного значения к истинному значению измеряемой величины.

ЛИДАР запускает быстрые короткие импульсы векторная физическая величина, являющаяся мерой механического движения тела лазерного излучения на поверхность в геометрии и топологии — двумерное топологическое многообразие с частотой до 150000 импульсов в секунду единица измерения времени, одна из основных единиц Международной системы единиц (СИ) и системы СГС.

Вечность философское понятие, имеющее несколько определений: Оно означает свойство и состояние существа или вещества, безусловно не подлежащего времени, то есть не имеющего ни начала, ни продолжения, ни геодезиста

Прибор для обследования археологических памятников крепится либо на самолет (если надо обследовать огромные территории в Мезоамерике или джунглях Индии), либо на беспилотник.

«В России или Российская Федерация (РФ) — государство в Восточной Европе и Северной Азии мы используем квадрокоптеры. Это удобно: объекты Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) археологии у нас в России достаточно компактны. Ну 100, 200, ну 400 га. Для ЛИДАРа это 3-4 дня работы. Для геодезиста – вечность», — рассказывает Василий мужское русское личное имя греческого происхождения Новиков, руководитель проектов Фонда развития и культуры «Таволга», директор департамента археологии историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам и специальных работ компании «Энерготранспроект», кандидат исторических наук.

Изображение предоставлено пресс-службой Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

По словам Новикова, ЛИДАР произвел в археологии настоящий научный переворот.

«Технология совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата; в широком смысле — применение научного знания для решения практических задач изменила представление археологов о том, что они знали ранее. Археологическая наука буквально разделилась на до и после. ЛИДАР помогает исследовать рельеф местности в ландшафтоведении — морфологическая единица ландшафта, природно-территориальный комплекс более высокого ранга, чем урочище даже под покровом растительности совокупность фитоценозов определённой территории или всей Земли в целом. Она «убирает» почти все, что мешает восприятию чистого ландшафта — траву, деревья, кустарники. На 3D-модели остается ландшафт конкретная территория, однородная по своему происхождению, истории развития и неделимая по зональным и азональным признакам, на котором сохранились следы объектов – ямки, перепады, валы, глубиной всего 5-6 см. Звучит как магия. ЛИДАР технология измерения расстояний путем излучения света (лазер) и замера времени возвращения этого отражённого света на приёмник точнее геодезической съемки, он позволяет за считанные секунды получать с квадратного метра 20-30-100 точек. Сколько точек даст геодезист одна из древнейших наук о Земле, точная наука о фигуре, гравитационном поле, параметрах вращения Земли и их изменениях во времени за это же время? Только одну!

Заметьте, что ЛИДАР снимает и под кустами жизненная форма растений; многолетние деревянистые растения высотой 0,8—6 метров, в отличие от деревьев не имеющие во взрослом состоянии главного ствола, а имеющие несколько или много стеблей,, и подлеском, и деревьями. А теперь представьте, что аналогичная задача стоит перед геодезистом? Вы должны загнать несчастного специалиста в чащу, в кусты, к клещам. При этом вы сами часто не уверены что именно в этих кустах находится именно тот объект, который надо искать», — продолжает Новиков.

3D-модель поселения Радуговище. Изображение предоставлено пресс-службой Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Исследования, вооруженные таким мощным инструментом продвигаются невероятно быстро. А результат обследования позволяет не только изучить объект, но и в дальнейшем производить с ним и его цифровой моделью различные манипуляции. Например, уточнять границы Граница — это реальная или воображаемая линия в пространстве или во времени, отделяющая один объект (тело, процесс или состояние) от другого; одна и та же определённость, разделяющая два «нечто» кургана название происходит от тюркского «курган» (qurɣan) — сооружение, крепость или городища, делать его привязки к международной системе геокоординат, обеспечивать охранные мероприятия, фиксировать на определенной точке последующие находки город в Приморском крае России.

«Для того, чтобы определить границы объекта раньше требовались годы. К примеру Пример (риторика) — понятие в риторике, частный случай, применяемый для объяснения общего, для качественного раскопа 300 квадратных метров памятника нам понадобится месяц работы экспедиции. Лазер делает это за считанные минуты — причем, неинвазивно», — добавляет Алексей Воронцов.

Лопухи как досадная помеха

Методы применения ЛИДАРа, не смотря на свою эффективность и точность нуждаются в постоянной корректировке. Тульские Засеки или засека — оборонительное сооружение из деревьев средних и более размеров, поваленных рядами или крест-накрест вершинами в сторону противника, к примеру, не сразу раскрыли лазерному оку скрытые под покровом деревьев жизненная форма деревянистых растений с единственной, отчётливо выраженной, многолетней, в разной степени одревесневшей, сохраняющейся в течение всей жизни, разветвлённой (кроме пальм) главной осью тайны. А их здесь немало: в XVI веке по велению Ивана Грозного Засечные леса Леска — нить или шнур для ловли рыбы были выведены из хозяйственного оборота по стратегическим соображениям. Они стали частью приграничных оборонительных сооружений. И на сотни лет естественным образом «законсервировали» десятки археологических памятников, могильников Могильник — в археологии — группа погребений умерших людей, курганов, городищ и поселений, которые в других местах Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее повреждались и уничтожались пашнями и стройками.

Но те же непролазные леса, которые хранили памятники археологии, мешали лазеру или оптический квантовый генератор — это устройство, преобразующее энергию накачки (световую, электрическую, тепловую, химическую и др.) в энергию когерентного, монохроматического, поляризованного проникнуть сквозь листву и качественно просканировать местность. Первое сканирование устройство ввода, которое, анализируя какой-либо объект (обычно изображение, текст), создаёт его цифровое изображение не принесло ожидаемого результата.

Результаты сканирования маста Судьбищенской битвы. Изображение многозначный термин предоставлено пресс-службой Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Ученые говорят, что в некоторых случаях помехи помеха (EMI, англ лазеру создают обычные лопухи — они своими широкими листьями могут полностью перекрыть землю.

«Вынужден признать, лопух временами форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения побеждает технологию», — смеется Новиков.

Решение для этой проблемы оказалось простым: сканирование Засек было проведено в ноябре, когда заморозки убили растительность, а снег еще не выпал.

Тогда ученые получили невероятно четкие изображения поселения многозначное понятие: Поселение — вид археологического памятника, объекта металлургов возле населенного пункта Малая Стрекаловка.

3D-модель Стрекаловки. Изображение предоставлено пресс-службой Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Забытые мифы и легенды

«На 3D-модели памятника сооружение, поддерживающее воспоминания о чём-либо мы увидели усадьбы металлургов и кузни XIV-XV века. Впервые в таком качестве. Вроде пятнышки – а на самом деле западинки от подвалов домов, хозпостроек которые были здесь 500-600 лет назад. Абсолютно точно можно реконструировать как шли улицы и дороги, причем, не копая гектары вручную», — рассказывает Алексей Воронцов.

Когда ученые обследовали деревню древних металлургов собирательное название профессий и людей, связанных с металлургией, удалось изучить еще один памятник более раннего периода, расположенный по соседству могильник предположительно III-IV веков внесистемная единица измерения времени, равная 100 годам нашей эры.

В нем были найдены шейные гривны, детали женских ожерелий, бусины.

«Вещи, которые клали в погребения часто намеренно портили если в этом мире вещь многозначный термин, входящий в базовые понятия многих направлений науки и широко используемый в обыденной жизни сломана – то в другом она будет целой. На могильнике обнаружены остатки клинкового оружия, побывавшего на погребальном костре и потому изрядно поврежденные. Самая любопытная находка – накладки изготовленное, изготавливаемое или же подлежащее изготовлению изделие, являющееся частью изделия, машины или же какой-либо технической конструкции, изготавливаемое из однородного по структуре и на пояс со схематическим изображением человеческих фигур, два человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный – то ли сражаются, то стоят рядом. Возможно это миф, понятный людям III-IV вв», — рассказывает о находках на могильнике Воронцов.

Ученые полагают, что сюда приходили не только хоронить покойных, но и проводить определенные обряды — например, поминать. Некогда здесь было возвышение, служившее религиозным целям идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; конечный результат, на который преднамеренно направлен процесс; «доведение возможности до её полного. Археологи историческая дисциплина, изучающая прошлое человечества по вещественным источникам нашли особый, культовый слой – в который попадают тризны, жертвы, следы Последствие события, оставшееся после него, например, след ноги на песке или самолёта в небе поминовения обряды, совершаемые в память умершего, главным из которых является коллективная трапеза, устраиваемая родственниками в доме покойного или на кладбище, непосредственно после погребения и в. Одна из накладок, идентичная захороненной, найдена на месте предполагаемого поминовения усопшего.

Найденная накладка. Фото предоставлено пресс-службой -служба — подразделение организации, госучреждения или органа власти, осуществляющее взаимодействие данной структуры с прессой и прочими СМИ Государственного музея-заповедника "Куликово поле многозначный термин"

Археологический передовик

«Нам не нужно доказывать эффективность ЛИДАР. В сборе информации ему нет равных. Но нам тоже нужна обратная связь, насколько точна информация сведения независимо от формы их представления и насколько удобно ее исследовать. Такую обратную связь Связь — отношение общности, соединения или согласованности нам дают археологи музея «Куликово поле». Они перепроверяют независимо от нас полученные данные, показывают, что хорошо удалось увидеть, что хуже, где был сложный объект. 25% из обследованных нами в России археологических памятников сделаны совместно с учеными Тульской археологической экспедиции может означать: Экспедиция — отдел учреждения, принимающего, отправляющего или рассылающего отправления и корреспонденцию: Экспедиция транспортная — услуги по доставке грузов (товаров) различными. Здесь изучены очень разнообразные объекты, два места сражения. Судбищенского и Куликовской битвы широкомасштабные военные действия (включающие боевые действия) между двумя сторонами, находящимися друг с другом в состоянии войны (вооружённого конфликта). Одиночные курганы и группы, селища, могильники», — оценивает сотрудничество Василий Новиков.

В грядущем сезоне обследование археологических памятников в Тульской области будет продолжено. В частности, планируется завершить обследование Куликова поля, начатое в 2021-м.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.