Оказывается, плоды манго бывают

Во время путешествия по Венесуэле неожиданно для себя узнал о том, что фрукты манго бывают мангО и мангА — мальчики и девочки!

Мы ехали из Чорони в Каракас через город Маракай, на окраине которого увидели огромные манговые деревья, под которыми валялось множество спелых плодов, словно у нас шелковица (здесь я писал об этом удивительном для нас явлении).

Остановились, вышли из машины и не смогли удержаться, чтобы не собрать в пакет пару десятков манго, чтобы позже, в отеле, от души наесться ими.

Оказывается, плоды манго бывают

Вышли собрать манго и наши местные друзья (парень и его мама). Только его мама не стала собирать манго под тем деревом, где мы снимали видео и потом собирали плода сами, а пошла к другому дереву, чуть дальше.

Я спросил у своего друга, почему она предпочла другое дерево и услышал в ответ:

— это мангО, а мама пошла собирать мангА, она их больше любит…

Удивительно, не правда ли?

Вы вот, например, знаете, что манго бывают мальчики и девочки по аналогии с персиками?

Я не знал и для меня сказанное стало открытием. Естественно, дальше я начал расспрашивать, в чем же заключается разница, и как отличать мангА от мангО.

Оказывается, плоды манго бывают

Сам мой друг не знал, в чем именно отличие, т.к. он есть любые манго, и не разделяет их для себя, а вот мама пролила свет на новую для меня тему.

Оказывается, что деревья манго, как и некоторые другие тропические фрукты, могут быть «мужскими» и «женскими». Причем, что интересно, почти всегда деревья как раз мужские, и на них 90% всех цветков — мужского пола и только 10% женского.

В процессе опыления насекомыми происходит нужный процесс и затем из цветком начинают образовываться плоды соответствующего пола. Ну а так, как на дереве 90% цветков-мальчиков, то искать под ним среди упавших плодов «девочек» — дело сложное. Поэтому мама моего друга, заприметив чисто женское дерево, сразу и отправилась туда, ведь под ним почти все плоды «девочки».

Теперь вопрос, почему некоторые деревья манго «женские».

Оказывается, плоды манго бывают

Дело в том, что природа все хитро продумывает и женские деревья среди рощи мужских на 90% — это своеобразная защитная реакция, чтобы насекомые могли опылить цветки и из них образовались плоды.

По-сути, это такое — дерево-королева среди деревьев-солдат.

Теперь перейдем непосредственно к фруктам, чтобы разобраться, в чем у них отличие и почему мама моего друга любит именно мангА?

Оказывается, плоды манго бывают

Мальчики-мангО немного мельче, чем девочки-мангА, но при этом они слаще «девчонок».

А «девочки», хоть и не такие сладкие, но в них чуть больше мякоти. Правда, у них более толстая и пузатая косточка, в отличии от практически плоской косточки в мужском фрукте.

Как отличать мангА от мангО, если не разрезать и не видеть косточку? Мама моего друга сказала, что у разных видов по-разному, и она не у всех знает как. Но у обычных, растущих повсюду в Венесуэле мангО чуть более вытянутый фрукт, а мангА — чуть более округлый.

Но когда я смотрел, то особой разницы, по правде говоря, визуально не заметил. А вот косточка и правда у них отличалась полнотой.

Оказывается, плоды манго бывают

Продолжение следует!

Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций из Венесуэлы. Гарантирую, что будет мегаинтересно и некоторые ваши шаблоны будут разорваны

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.