orig.jpg

Здравствуйте. А вы знаете, что было раньше на месте дома где вы живете, или постоянно гуляете? За время существования Россия накопила огромный пласт исторических событий, которые сменялись друг за другом.

Смена власти, религии сметала прошлое на своем пути и просто обесценивала его. Так буквально на днях я узнал, что мы с семьей постоянно ходим гулять….на кладбище как оказалось.

Конечно сейчас это культурное место города, тут находиться большой ДК, в котором проходят концерты, существуют различные кружки. Но это место в том виде, в котором есть сейчас появилось сравнительно не давно, в 1960-х годах, а до этого тут была церковь и было большое кладбище.

Раньше это место было окраиной села (впоследствии город Бор) и на этой окраине стояла церковь при которой было большое кладбище. До нее на этом месте стояла только часовня, освященная в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Она строилась с 1862г. по 1872г. В 1903г. была дополнена колокольней.

Те же священнослужители, что и в Никольском храме, отправляли в ней отпевания умерших и другие погребальные службы. Вокруг Церкви Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская) была большая территория, которая стала кладбищем, за счет чего в народе было и второе название церкви «Кладбищенсккая».

Но, пришла советская власть, которая меня кардинально весь уклад людей, который зарождался веками. И в 1930-е годы церковь стали сносить, а старое кладбище просто сровняли с землей. После чего в 60-е годы тут стали строить большое ДК.

И танцы на костях начались еще в советское время. На тот момент времени я думаю еще были живы те, чьи родственники покоились на этом кладбище и что они чувствовали, когда могилу их родителей, бабушек, дедушек просто сравняли с землей. А спустя время звонким голосом всех приглашали сюда на танцы. Кресты и ограды убрали, а вот покойники, как были так и остались на своем месте.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.