"История основана на определённых реальных событиях и лицах. Однако некоторые из героев, событий и имён являются вымышленными".

Наша новая история полна тайн. Что там происходило и как, видимо, будет рассекречено лет через 50. Оказывается, про интереснейший период новейшей российской истории снят отдельный фильм!

К февралю 1996 года рейтинг Ельцина не превышал 4%. Победа Зюганова на предстоящих выборах казалась очевидной, однако многие влиятельные люди были категорически против такого поворота. Избирательный штаб действующего президента во главе с Олегом Сосковцом и Анатолием Чубайсом "выписал" из США команду матерых политтехнологов, по сути сделавших невозможное. В результате срежиссированной ими предвыборной кампании ("голосуй или проиграешь" и т.п.) Ельцину удалось удержаться на посту.

В 2003 году по поводу этой мутноватой истории вышла в мировой прокат американская комедийная драма с элементами политического триллера — Проект «Ельцин» ("Spinning Boris", в буквальном переводе двояко — либо "Вытаскивая Бориса", либо "Раскрутка Бориса").

Сценарий фильма основан на сведениях из статьи в журнале «Time», напечатанной в июле 1996 года, мемуаров Бориса Ельцина «Полуночные дневники» (англ. Midnight Diaries), вышедших в нью-йоркском издательстве «Public Affaires» осенью 2000 года, служебных документов избирательного штаба Ельцина и конфиденциальной информации от американских консультантов и российских участников предвыборного марафона.

Вот, кстати, разворот той самой статьи из журнала "Time". Фото — реальное: ельцинская команда американских политтехнологов в комнате номер 1120 "Президент–Отеля", Москва, 1996 год:

В "Проекте Ельцин" вещи называются своими именами. На что в наше время у соотечественников уже не хватает смелости. Россия 1996 года в разрухе, все пьют, везде воруют. В победу Бориса Николаевича никто не верит.

Во время просмотра кино ощущается, что правда там есть — примерно 50%. Остальное — домыслы и голливудская клюква. Обычные американские пиарщики Джордж Гордон, Джо Шумейт и Дик Дрейзнер неосмотрительно ввязались в авантюрные российские выборы. Поработать и над имиджем кандидата, а заодно и против коммунистической угрозы демократии.

Теперь уже тот факт, выживут они или нет, зависит от исхода выборов. Дело усложняется тем, что, собственного, самого Ельцина им не показывают.

Ну, вы сами знаете, чем там дело закончилось. Фильм — наглядное пособие как ловко западные политтехнологи в кратчайшие сроки поменяли мнение сотни миллионов россиян, изменив весь мир. Похожее трюкачество описывалось в "99 франков" и "Поколении "П". Только там — чистая фантазия. А здесь, выходит, наша с вами реальность: 4% превратились в победу.

На роль колоритных Ельцина и Зюганова, видимо, актёров не нашли. Вместо них используют архивные документальные кадры кинохроники. Вообще, бюджет мал, и это сильно ударяет по картинке.

"Раскрутить Бориса", пусть и бедно, скупо и косноязычно, но рассказывает о предвыборной кампании Ельцина и чисто ради исторического интереса его можно посмотреть.

Интересно было бы увидеть художественное продолжение темы в период после "Я устал, я ухожу". Про Абрамовича, Березовского, ВВП и прочих.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.