Рассказывать, кто такой Карлсон, думаю никому не нужно: все знают этого в меру упитанного мужчину с пропеллером, который живёт на крыше в Стокгольме, бесконечно поедает варенье и хитро дружит с мальчиком, постоянно разводя его на свое любимое лакомство.

Думаю, не стоит лишний раз напоминать и то, что Карсона придумала шведская писательница Астрид Линдгрен, которая жила в Стокгольме и многие описываемые сцены для «Карлсона» брала, просто … глядя в окно, на окружающие дома и крыши.

Ну и, разумеется, множество русских туристов, приезжая в столицу Швеции, очень хотят увидеть ту самую крышу, на которой жил знаменитый Карлсон. И гиды с радостью ведут туристов к желанному месту, не забыв при этом взять немного денежек за свои услуги…

Гид приводит туристов вот к этому дому на улице Vulcanusgatan, напротив которого Астрид Линдгрен жила сразу после замужества в 1931 по 1941 годы перед тем, как переехать на улицу Dalagatan.

И именно этот дом, вернее его крыша упоминается в «Карлсоне», но без точного адреса. Известно, что после выхода книжки многие дети пытались найти ту самую крышу Карлсона и Астрид даже дала специальное интервью в газетах, чтобы уберечь детей от опасных поисков:

Карлсон живет совсем недалеко от моего дома, на другом краю парка, который у меня под окнами. Это улица Вулканусгатан, 12. Там начиналась моя семейная жизнь. И когда я стала писать о нем, то думала только о крыше того дома, где мы с мужем жили как новобрачные. Над нами, этажом выше, был балкон – там я впервые его увидела. Он и сейчас залетает ко мне в любое время, когда ему вздумается, и мы болтаем о том, о сем…

Вот только есть нюанс с этой крышей. Дело в том, что верхний этаж после войны надстраивали и никакой крыши Карлсона в этом доме быть уже не может, даже если она там и была.

Гиды, разумеется, о надстройке ничего не говорят, уверяя, что это и есть тот самый «домик Карлсона», только попасть в него сейчас нельзя (кто бы сомневался).

А вот еще пример откровенного вранья про дом Карсона, уже от туристических сайтов и порталов:

Есть даже подробное описание, не понятно кем выдуманное или откуда скопированное, но совершенно фейковое (листайте галерею, увидите отзыв человека, который поверил и сходил в поисках дома Карлсона)

Фейковую информацию про домик Карлсона порой можно найти не только на всяких недотуристических сайтах, но даже на страничках солидных компаний, как показывает этот скриншот с ВК-паблика паромного перевозчика Viking Line.

Как видите в комментариях, люди очень негодуют такому откровенному обману, тем более, что местные жители ни с ном, ни духом о каком-то там домике Карлсона…

Вот так обманывают нашего брата-туриста…

Следите за продолжением репортажей из Швеции: каждый день на этом канале выходит два новых материала.

———

Подписывайтесь на мой инстаграм-аккаунт @travelmaniac_ru или канал в телеграме https://t.me/travelmaniac_ru, чтобы следить за всеми путешествиями в режиме онлайн: в сторис и публикациях.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.