Огромный танкер входит в Босфор и проходит под мостами. Недавно такой заблокировал Босфор (+ видео)0

Любой, кто бывал в Стамбуле, как минимум слышал про то, что по Босфору можно прокатиться. А как максимум — катался.

Параллельным курсом

Но вообще Босфорский пролив — это важная артерия, соединительный путь между Европой и Азией, упрощающий проход кораблей, удешевляющий провоз товаров и оттого имеющий большую ценность. Из-за контроля над проливами нередко начинались конфликты, так что и историческая ценность Босфора тоже велика.

Мне еще ни разу не доводилось идти параллельным курсом рядом с какой-нибудь громадиной по Босфору, но в тот день повезло. Из Мраморного моря в Черное направлялся здоровенный красный танкер, который был отлично различим даже через пелену дождя еще издалека. Он привлек мое внимание.

Огромный танкер входит в Босфор и проходит под мостами. Недавно такой заблокировал Босфор (+ видео)1

Казалось, что танкер не поместится под мостом:)

Танкер сопровождал буксир и вскоре этот тандем поравнялся с нами. И всей дружной компанией мы направились в сторону босфорских мостов, нависающих над проливом.

По сравнению с буксиром, танкер был велик и мощен. Домики на противоположном берегу казались крохотными по сравнению с ним. Мне на какой-то момент даже показалось, что судно настолько велико, что не протиснется под мостом:)

Огромный танкер входит в Босфор и проходит под мостами. Недавно такой заблокировал Босфор (+ видео)2

Недавно танкер заблокировал Босфор

Но раз они в больших количествах перемещаются по Босфору туда-сюда, значит, все спроектировано и рассчитано исходя из нужных параметров. И мосты строились, конечно же, с этим учетом.

Буквально недавно, 28 мая 2021 года аналог наблюдаемого танкера из-за поломки двигателя стал дрейфовать по Босфору и заблокировал там движение. Тогда ситуацию исправил турецкий лоцман и куча буксиров береговой охраны.

Огромный танкер входит в Босфор и проходит под мостами. Недавно такой заблокировал Босфор (+ видео)3

Они затормозили танкер в 300 метрах от берега, устаканили его, но он все-таки перекрыл движение в обе стороны по Босфору. Благо, его удалось быстро вывести и навигация пострадала не сильно.

Завораживающий процесс

А вот наблюдаемый мной танкер успешно прошел под мостом и благополучно отправился дальше, к следующему. Я глядела ему в след и успела увидеть, что он не менее благополучно преодолел пролет следующего моста.

Огромный танкер входит в Босфор и проходит под мостами. Недавно такой заблокировал Босфор (+ видео)4Огромный танкер входит в Босфор и проходит под мостами. Недавно такой заблокировал Босфор (+ видео)5

А вам я могу предложить видео всего этого действа. Меня оно завораживало =>

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.