Огородный ликбез:

Опытные садоводы наверно владеют уже всеми нужными и полезными терминами из области огородной тематики. А вот тем, кто вышел на грядки не так давно, порой непросто читать и понимать литературу или советы из интернета на дачную тематику. Приходится выяснять что же такое "стратификация" и как правильно ее проводить, чем отличаются кольчатки, копьеца и плодовые прутики и детерминантные или индетерминантные сорта томатов лучше посадить.

Сегодня проведем небольшой огородный ликбез и выучим несколько полезных слов. Статья точно будет полезна новичкам, а некоторые термины пригодятся даже дачникам с опытом. Некоторые термины будут попроще, некоторые более сложные и малоизвестные.

Словарь садовода

Если вы прочтете "верхний слой почвы нужно хорошо аэрировать в течение всего вегетационного периода растения" это означает, что землю вокруг растения нужно просто регулярно рыхлить. Аэрация — это обычное рыхление.

Кстати, о вегетационном периоде. На пачке с семенами томатов написано: вегетационный период 100-130 дней. Это значит, что с момента первых росточков и до созревания урожая (помидоров с семенами внутри) пройдет в среднем 130 дней. Вегетационный период — это жизнь растения с момента появления первых всходов и до созревания новых семян.

А вот период вегетации — это не то же самое, что и вегетационный период. Первое понятие, это период времени, когда растение способно к росту и развитию в принципе. Он будет зависеть от региона и климата в конкретном месяце, а вегетационный период уже от сорта культуры.

Есть разные сложные слова, обозначающие группы растений по предпочтениям. Ксерофиты — это те, кто любят засушливые места. Гигрофиты наоборот предпочитают влажный грунт. Ацидофилы — растения, предпочитающие кислые почвы. Любители щелочных почв — базифилы.

Огородный ликбез:

Часто на пачке с семенами можно прочитать "нуждаются в стратификации ". Что это значит? А то, что семена нужно обязательно подержать в холоде и влаге прежде чем высаживать, в таком случае они лучше, быстрее и дружнее взойдут. Помещая их в холод мы как бы воссоздаем реальные условия: как будто осенью они опали в землю, сейчас переживут зиму и придет пора прорастать.

Чтобы поторопить семена, а также улучшить их всхожесть можно использовать прием барботирования. Набираем в банку теплую воду, опускаем туда семена (можно в мешочке, можно просто высыпать в воду) и подаем воздух в течение нескольких часов. Проще всего для этого использовать аквариумные установки. Такой прием в разы ускорит прорастание семян, а потому показан туговсхожим, старым и малоизвестным семенам (например тем, что вам подарили).

Еще один прием в подготовке семян — скарификация. Это механическое, термическое или химическое повреждение оболочки семян для ускорения прорастания. Скарификация требуется косточковым культурам (вишне, абрикосу), душистому горошку, люпину, боярышнику.

Огородный ликбез:

Наплывы и наросты, образующиеся в местах срезов, например при черенковании, или ран называются каллус. В чем функции этой растительной ткани? Защищать ранки и обеспечивать срастание подвоя и привоя. Кстати, отчасти именно поэтому черенки рекомендуется срезать косым срезом. В таком случае площадь образования каллуса будет больше.

Понятие кильчевания наверняка знакомо лишь тем, у кого на участке есть виноград. Для всех остальных поясню. Кильчевание — это процесс подготовки черенков винограда, при котором корни располагаются в тепле, а верхушки с почками в прохладе. Делается это для того, чтобы сначала наросли корни, а уж потом пробуждались глазки. Иначе черенки не приживутся и погибнут.

Сейчас, в пору подготовки и выращивания рассады, многих садоводов волнует проблема этиоляции (хотя об этом они могут и не подозревать). А подозревать лишь, что их сеянцам не хватает света, растения вытягиваются и бледнеют. Дефицит света — это и есть этиоляция.

Ставьте "палец вверх" если хотя бы парочка из этих понятий были уже вам знакомы. Скоро продолжим "ликбез"!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.