Информация Пенсионного фонда РФ.

Пенсия через банк: возможно ли это

Российское правительство собирается предоставить гражданам возможность оформлять пенсии в банках, являющихся негосударственными организациями. Такое предложение озвучил премьер-министр страны Михаил Мишустин в ходе заседания Кабинета министров, проходившего 10 декабря. По его словам, подготовлены соответствующие поправки в закон, уже принятый Государственной Думой в первом чтении.

Согласно нововведениям, после его утверждения и вступления в силу гражданин сможет обратиться в ближайшую организацию по месту жительства и получить сразу все необходимые документы, не тратя время на бюрократические процедуры: сбор справок и получение выписки из реестров.

Говоря о защите персональных данных, Мишустин особо подчеркнул:

Коммерческие и некоммерческие структуры смогут использовать полученную информацию только для предоставления конкретной услуги по запросам граждан и только с их согласия.

До появления таких инициатив сотрудничество банков с пенсионными органами и получателями пособий ограничивалось лишь фактическим перечислением средств, то есть банк выступал связующим звеном. Если же идея все же будет реализована, то банк получит дополнительные полномочия.

Как уточнил российский премьер, оформить пенсионное пособие, узнать о начисленных налогах и льготах, получить ряд государственных и муниципальных услуг в будущем можно будет в негосударственных организациях и уполномоченных банках, которые будут обладать соответствующими техническими возможностями.

Как сейчас оформляется пенсионное пособие

На сегодняшний день граждане, достигшие установленного законодательством возраста, могут обратиться за назначением страховой пенсии либо в территориальное отделение Пенсионного фонда России, либо в многофункциональный центр при условии если между ними заключено соглашение о взаимодействии. Кроме того, это можно сделать дистанционно: через «Личный кабинет» на официальном сайте ПФ РФ или Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Сама процедура предполагает необходимость заполнения заявления установленного образца и предоставления целого пакета документов. Как все это будет происходить после утверждения изменений, премьер-министр не конкретизировал. А такие кардинальные перемены предполагают разработку нового механизма работы банковских организаций и всех заинтересованных учреждений.

Как считаете, облегчит ли это процесс оформления пенсии?

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.